佐賀クチコミグルメ

2011年12月01日

Vol.9 海産物 「オレたちのカキ焼き家」

絶景&グルメを両方楽しめる穴場発見!!
王道・太良名産のカキをオシャレに満喫

かき焼きロケーション

 冬、シーズン限定のグルメといえばカキ。その中でも佐賀県南部、「月の引力が見える町」というキャッチコピーで有名な太良町のカキは、他県産のカキと一線を画する。

 訪れたのはリゾートホテル「蟹御殿」さんの敷地の一角。え?ここがカキ焼き小屋…?色とりどりの花が咲く緩やかなカーブ沿いに並ぶ、木目を基調とした土壁の小屋。随所には絵が描かれ、聞こえてくるのはJAZZ。オシャレ!しかも目の前は一面の有明海…生簀には旬の竹崎ガ二をはじめ、幻のヒオウギ貝など有明海の幸がいっぱいだ。串モノやトッピングのチーズなど、オリジナル感も満載で小屋に行く前の買い物の段階でもう楽しい。


竹崎ガキ

 干満を繰り返す有明海で太陽の光をたくさん取り入れて育ったカキは“海のミルク”と呼ばれるようにミネラル分など栄養分がとっても豊富。外海のカキとの違いはそこにある。
 炭火で焼いて約数分、パカッと開いた口の中にはプリップリの身がぎっしり。口に入れればプルプルと跳ね、アツアツのままかみしめると濃厚なスープがじゅわ~っ…。そう!この大きさ、濃さこそ、太良でしか味わえない…思わずため息がもれる美味しさ。外海のしょっぱいカキもいい。でも太良のカキの存在感といったら…野性的といってもよいだろう。国道沿いのカキ焼き小屋街道からは離れた場所にある。王道でありながら穴場的な「オレカキ」。スゴいところを見つけてしまった。 


竹崎ガ二

DATA

外観

■住所 佐賀県藤津郡太良町大浦乙316-3 MAP
■TEL 0954-68-2260(ホテル代表)
■営業時間 11月~3月末まで営業、期間中は休みなし・11:00~17:00
■席数 22テーブル(1テーブルに約6人は収容可能)
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■Menu 牡蠣一盛(1kg)1,000円、竹崎ガ二一杯1,500円~、車エビ250円、ヒオウギ貝200円、ホタテ350円、アワビ1,000円~、ハマグリ一盛500円、サザエ一盛500円ほか

「竹崎蟹料理 太良嶽温泉 蟹御殿」のホームページはコチラ


店


グルメの後はオーシャンビューの露天風呂へ!




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Posted by さがファンショッピング  at 15:30 │魚介・海鮮料理