佐賀クチコミグルメ

2013年09月30日

Vol.30 パン屋 「天然酵母 パン屋 そら豆」

パンって生きているんだなぁ…愛しさ実感。
天然酵母って何―?語る前にまず食べるべき!!

天然レーズン公募による諸江さんご自慢のパン

 元「シャトー文雅」のパティシエが作るパンが大人気…? 期待に胸を膨らませ、小さなそら色の扉を開けると…午後2時の時点でほぼ売り切れ! 昨年10月にオープン、店主の諸江春美さんのパンは、お菓子のように華やかではなく“シンプル&ハード”。

カンパーニュのセミドライトマト&クリームチーズ、カンパーニュサンド シャトー時代、天然酵母に出会い感銘を受けた諸江さん。パンブームの昨今、天然酵母をうたうパン屋さんは多いが、ほとんどが“一部天然”だとも聞く。ブドウや果実などに付いている野生の酵母を利用して作る天然酵母。ここではおもにレーズンを水に浸し、甘味や栄養分を足しながら酵母を完成させ、パンを膨らませる。培養中の液体からもレーズンの自然な香りが漂ってきた。

 ジャムやバター、何もつけていないのにかすかな甘い風味。ガッツリとした噛みごたえ…ずしりと胃に落ちて行く感覚。これぞ、THE ブレッド!! 日本のふわふわパンとは違う種類の食べ物だ。生地自体が濃厚で、ベーグルはモチモチ度が半端ない。ライ麦パンからは程良い酸味も感じられる…しかも食物繊維など栄養分もたっぷりだとか! 一瞬でパンへのイメージが変わってしまった。

 佐賀産小麦も取り入れた粉の配合、沖縄・奄美産の砂糖、フランス・ゲランドの塩、大和町・阪東農園の野菜の使用…美味しさをとことんまで追求、計算の上作る諸江さんのパンには、年輩の客をも惹きつけてやまない。

 毎朝3時起床、奥様と娘さんとのチームワーク。「私が寝ている間もパンは発酵して生きていますからね」と優しい笑顔で語る諸江さん。こんな素敵で美味しいパン屋が近所にあったら…神園の住民に嫉妬してしまうなぁ。

内観内観

DATA

■住所 佐賀市神園2-5-39 MAP
■TEL 0952-30-1604
■営業時間 7:00~17:00
■店休日 月曜
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■Menu
バゲット280円、カンパーニュ350円、ライ麦パン230円、ベーグル180円、各クッキー(卵・バター不使用)230円 ほか

外観外観


食パンは電話でご予約がオススメです!




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Posted by さがファンショッピング  at 17:04 │パン・ベーグル