佐賀クチコミグルメ

2014年07月31日

Vol.40 カフェレストラン 「さがレトロ館・Cafe/Bar」

流石本物、ファーストフードに非ず!
「米っ子サンド」ブレイクしましょうよ…!?

佐賀牛米っ子サンド

 噂は聞いていたが、訪問は初。佐賀城の真向かい、明治20年建築のモダンな洋館を利用した「さがレトロ館」。運営にあたるのは、世界的な食のノーベル賞といわれる「スローフード大賞」を日本人で初めて受賞した武富勝彦さんが中心となって結成された「さが・夢・維新会」。武富さんと言えば、佐賀では知らぬ人はいないであろう、スローフード界のレジェンド。全国から講演や指導に引っ張りだこで、まさに農業大国・佐賀のリーダーだ。
 今回は武富さんが時間と手間をかけて作った古代米・黒米の粉を使った「佐賀牛米っ子サンド」を試食。2009年に店がオープン、オーナーであり「さが・夢・維新会」の社長を務める藤瀬仁郎さんによると、米粉サンドのアイデアは10数年前からあったという。ファーストフード、ではなく手軽に佐賀の本物の味を食べてほしいという思いからご当地バーガーを商品化。さてそのお味は…。

米っ子ロールくろ 黒パンの見た目も少々驚きつつ、一口ガブリ…おぉ、これが米粉か!モッチモチ感が半端ない!佐賀牛ハンバーグの柔らか~い食感とかすかな甘味、白石レンコンのシャキシャキ感、もぎたてのトマトと大葉の新鮮な香りとジューシーさがドーンと飛び込んでくる。
 「素材が濃い」。とはあまり言わないが、まさにそんな感じ!一つひとつの素材が調味料等で手を加えずとも主張が強く、そして見事に融合しているのだ。これは驚きの逸品。

 器も有田焼などむろん佐賀産。スイーツもドリンクも身体に良いモノばかり。館内の雰囲気も抜群で、佐賀への愛が溢れている。そして「米っ子サンド」、このホンモノ度、食べなきゃわからない感動あり!これ、シシリアンライスを抜いていい存在でしょうに…。


内観内観
内観内観

「さがレトロ館」全体HPはコチラ

DATA

■住所 佐賀市城内2-8-8-1F MAP
■TEL 0952-97-9300
■営業時間
10:00~16:30OS
■店休日 月曜(※月曜が祝日の場合は翌火曜)
■席 18席
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■Menu米っ子サンド(県産黒毛和牛)520円、プレート(野菜チップス+ミニソフトクリーム付き)&ドリンクセット980円、黒米ソフトクリーム330円、嬉野和紅茶440円、黒茶330円、有機栽培アップル・オレンジジュース370円 ほか ※佐賀のお酒も多数・ベーカリーで購入のパン持ち込み可

外観外観

すべてが安心・安全『MADE IN 佐賀』です!




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Posted by さがファンショッピング  at 17:00 │カフェレストラン洋食