佐賀クチコミグルメ

2017年09月07日

「炉端とワイン bon sol」Vol.76※焼き肉居酒屋「肉酒場 ぼん」にリニューアルしました

夜なよな変人が集う
佐賀初のヴァン・ナチュールワインバー

「前菜6種盛り」(1480円)

 「オープンしてから10キロ太りました」と笑うオーナーの力久繁文さん。人好きが高じて教師から180度の転身、夢のハンバーガーショップを開こうと思っていたが、いつの間にか焼肉屋になっていたという異色の経歴の持ち主だ。「佐賀はワイン消費量がワースト1」と言う事実に衝撃を受け、焼肉屋に続き「bon sol」を2014年6月に開店。

 知識のなさから、佐賀では知名度の低いワインばかりを取扱い、おまけに赤字覚悟のイベントを仕掛けるなど、ちょっとクレイジーな通称・リッキーさん。勉強の為に、と全国のヴァン・ナチュールワインのイベントに顔を出すうちに、知り合いもどんどん増え、その魅力にハマり同時に身体も膨らんでいったという。炉端に自然派ワイン、など常識にとらわれない姿勢も手伝い「佐賀にカオスな店がある」と「bon sol」の噂が飛ぶように。

「厚切りタンステーキ」(1,280円)
 自然派ワイン、ヴァン・ナチュールワインとは伝統的なワイン作りに回帰し、化学肥料や農薬、除草剤等を使用せず、ミミズや微生物など生態系が保たれた畑でつくったワインのこと。発酵も地中のミネラル等の成分を果実に結実させ、ブドウに自発的な発酵を促し、皮についている天然酵母のみを使用。風土、土壌、気候など、産地の個性が凝縮されたワインだ。
 味はひとことで言うと優しい味わい。出汁のように滋味深く、果実そのものの旨みと香りをしみじみ感じられ、後にひきずらない。店内は"佐賀の人が嫌いがちな"カウンターオンリー。よって必然とワイン通や新しい物好き、いわゆる変わり者がふら~っと訪れる。今厨房を預かるのは高級ホテルで腕を鳴らしたシェフ、徳山研一さん。2階の壁やワイン樽に彫刻をほどこした世界で活躍中の若きアーティスト、山下亮太さんもある晩、千円札だけ握りしめて一人で店にやって来たのが縁の始まりだ。

 とにかく人との出会いが楽しいと語るリッキーさん。「ワインの世界で格付けを気にしないヴァン・ナチュールの生産者はとても個性的。それを飲みにくるお客様も変わった人ばかり(笑)」。ボトルの販売、イベント開催にも積極的、愉快で明るいリッキーさんの周りには常に人が集まる。今晩も「bon sol」ではカウンターを通し、"変"人の輪が広がっていくのだろう。


店内1店内2
店内3店内4

DATA


■住所 佐賀市唐人2-4-5 MAP
■TEL 0952-40-5050
■営業時間 18:00~
■店休日 不定休
■席数 カウンター16席(※2階のパーティールームは予約のみ12席~要問合せ)
■カード使用
■駐車場 あり
■喫煙 不可
■Menu【ワイン】本日のグラスワイン(赤・白各600円~、スパークリング800円~)
※ビールは「キリン一番絞り」生500円、フランスロワール地方の自然派ビール「ロワレット」2500円(ボトルのみ)、ソフトドリンク300円~
※ワインはボトル注文もOK(リストはなし)3500円~ ほか
【前菜・一品】本日のテリーヌなど各400円~、アンチョビポテト500円、トリッパ煮込み980円、厚焼玉子600円、本日のカレーライス980円 ほか
【炉端】イカ一夜干し500円~、野菜焼き980円 ほか
【日替わり例】桃とモッツアレラのカプレーゼ700円、オクラのベニエ400円…など
※各種サンドイッチ、ハンバーガーあり

外観


オープン3年で3組カップル誕生しました♪

取材:森泉敦子




Posted by さがファンショッピング  at 17:43 │ワインバー