佐賀クチコミグルメ

2018年02月28日

「スミレキッチン」Vol.82

毎日新しい味と出合える
パスタ&旬彩和ダイニング

パスタランチ(ナスとひき肉のボロネーゼ) 950円
 存在感のある茅葺屋根の扉を開けると、陽気なラテンミュージックにワインボトルが並ぶカウンター。パスタとおしゃべりを楽しむ女性客の隣では、年配の男性客が海鮮丼を頬張って…一瞬、不思議な気分になる光景が飛び込んでくる。オープンして約3年、週末のランチ時には行列ができる店が『パスタ&旬彩和ダイニング スミレキッチン』だ。

海鮮丼ランチセット 950円
 とにかく多種多様なメニューに驚かされる。イタリアンと和をベースに創作料理を生み出すのは、オーナーシェフの目野信也さん。料理人としてのスタートは寿司屋。15年間の修業を経て、イタリアンに舵を切ったという。
 生まれは福岡の柳川だが、小さな頃から両親に隣の諸富町の寿司屋に連れていかれ、自然と舌が肥えたのだろう。後にその店で寿司職人となり、独立への道を切り拓くが、時代は回転寿司ブーム。思い切って、市内の人気イタリアンレストランに飛び込んだ。

 現在厨房に立つシェフは目野さん一人。デザートのみ奥様に任せる。専門飲食店の少ない佐賀の特徴を逆手にとり、本格イタリアンから居酒屋メニューまで楽しめるとあって、噂がクチコミですぐ町中に広まった。ワイン飲み放題(2時間1500円)は1人からOKで、ハンドルキーパーを連れた食通夫婦など、市内中心部からのリピーター客も多い。
 目移りしそうな豊富なメニューを一人でさばけるのも、若手に交じってゼロから経験を積んだイタリアンレストラン時代があってからこそ。「和とイタリアンは相性がいいので、どんどんメニューを思いつくんです」と目野さん。また客が入店後にメニューをカルパッチョから刺身に差し替えるなど、どの世代が来てもいいような工夫も欠かさない。

 安心安全、地産地消を心がけ、休みは自家農園に通う目野さん。元うどん屋の外観から来店した客が初めてパスタに出合うなど、驚きも待つ『スミレキッチン』。「気取らず、少しオシャレに、佐賀の食材を違う味で楽しんでほしい」。ランチは予約不可なのでお早めに。


店内店内
店内店内

DATA


■住所 佐賀市諸富町大字山領343-1 MAP
■TEL 0952-97-6734
■営業時間 ランチ11:30~14:30OS、ディナー18:00~21:30OS
■店休日 月曜
■駐車場 あり
■席数 35席(カウンター、テーブル席、掘りごたつ席)
■カード使用 不可
■喫煙 ディナータイムのみ可
■Menu 【ごはん】ゴロゴロ牛タンカレー850円(平日のみサラダ、ドリンク付きの10食限定ランチは950円)、梅茶漬け550円、佐賀産米の玄米ご飯【バゲット】150円~【リゾット】イカスミのお歯黒リゾット920円【パスタ】各種820円~【魚】タイのアラ炊き920円ほか【肉】佐賀産有田鶏のソテー980円、佐賀牛のカットステーキ1,980円【サラダ】農園の実りサラダ650円【一品】ネギたっぷり出し巻き玉子430円、刺身三種盛り合わせ1,100円、チーズ盛り合わせ600円、デザート5種各250円、ソフトドリンク380円、グラスワイン500円 ほか

外観外観

コース料理は2,200円(2名様)よりどうぞ☆

取材:森泉敦子




同じカテゴリー(カフェレストラン)の記事画像
「薪窯ピッツァ Feliche(フェリーチェ)」Vol.132
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126
同じカテゴリー(カフェレストラン)の記事
 「薪窯ピッツァ Feliche(フェリーチェ)」Vol.132 (2023-11-21 17:00)
 「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131 (2023-10-03 13:01)
 「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130 (2023-06-13 14:39)
 「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129 (2023-05-09 13:41)
 「AND MORE COFFEE」Vol.127 (2022-11-07 18:07)
 「37 café」Vol.126 (2022-10-11 18:08)

Posted by さがファンショッピング  at 17:00 │カフェレストラン洋食イタリアン