2018年07月02日
「ファームリンク金星屋」Vol.85
美味しいは当たり前、一瞬…リゾート?
『金星佐賀豚』の直営レストラン!
佐賀県南西部、「月の引力が見える町」のキャッチコピーで有名な太良町。穏やかな海に抱かれた小高い丘には、みかん畑が広がる。そのほか牡蠣、竹崎カニなど全国から注目されるご当地グルメがいっぱい。実は養豚も盛んな地域だとご存知だろうか?
スーパーの精肉コーナーに行くと見かける『金星佐賀豚』のラベル。自然に囲まれた多良岳山系の中腹で、丹精込めて育てたブランド豚だ。今や30ヘクタールの広大な農地を持ち、豚の飼育から加工までワンストップで手がけるようになったのは『永渕ファームリンク』。疲労回復に良いとされるビタミンB1を牛肉の約10倍含み、※haccp(ハサップ)認定、数々のミートフェアでの受賞歴も多い。
“健康第一”をスローガンに掲げ、祖父、父親や叔父の背中を見て育った工場長の永渕雄輝さん。初めての直営店&レストラン『ファームリンク金星屋』の運営を任された。場所は大和IC下りてすぐ、国道263号線からちょっと脇に入ると、広がる佐賀平野の中、こんもりとした緑が見えてくる。レンガ仕立ての建物。美しく刈った芝生に生えるバナナの樹。ココはどこか東南アジアのリゾートホテルか?隠れ家風を超えた森の中の小屋か…?「お肉屋さんのイメージをくつがえしたかった」と永渕さん。
ええ、誰も肉屋とは思わないですよ。扉を開ければ特注ショーケースに並ぶ、美しいお肉たち。また洋風テラスでいただく和定食、このギャップも楽しい。まるでちょっと海外リゾートに滞在しているようだ。店には近所の奥様方がスーパー感覚で集う。『金星佐賀豚』ブランドのお肉を、オシャレな空間で、お安く手に入れ味わえるなんてうらやましい限り。
『ファームリンク金星屋』の強み、それは主婦パワー。メニューはすべてパートさんの発案で、今、人気急上昇中のカレーやトンカツの肝となるタレも、テイクアウトのお惣菜も、すべて主婦パートさんが手掛けているという。試食も嬉しいサービス!電話一本で、揚げたてカツも提供してくれる。いつも思うけど、近所にこんな店があればなあ…。
DATA
■住所 佐賀県佐賀市鍋島町蛎久883 MAP
■TEL 0952-37-1672
■営業時間 10:30~18:30(カットや揚げのOSは、18:00まで)
※ランチタイム11:30~15:00(OS14:30)
■店休日 水曜
■駐車場 18台
■席数 店内25席(テーブル・カウンター)、テラス12席
■カード使用 可 ※店内禁煙
■喫煙 不可
■Menu 【ランチ】金星佐賀豚ロースかつ定食、金星佐賀豚鉄板生姜焼き定食、各1,200円(単品1,000円)、金星佐賀豚ヒレカツ定食(※1日5食限定)1,500円(単品1,200円)、金星佐賀豚モモカツ定食1,100円(単品900円)
【単品】金☆星カレー(サラダ付き)780円~、金星佐賀豚☆ソーセージプレート980円
【テイクアウト】金星佐賀豚ホットドック450円(ポテト、ドリンク付き850円)、メンチカツ100円、とんから500円、トンカツ450円
ほか
★『金星佐賀豚』とは…?ホームページは→コチラ
取材:森泉敦子
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