2018年08月01日
「リストランテ カプリ」Vol.86
ヨーロッパの風を感じながら
五感で喜ぶ情熱の一皿を堪能
「佐賀を変えたいんですよ。新しい食文化を根付かせたい」と鋭いまなざしで語るのはオーナーシェフの江頭政喜さん。高校卒業後、大阪の辻調理士専門学校で料理の腕を鍛えた後、20歳で単身フランスへ。本場ヨーロッパを修行がてら周遊し、帰国後は東京の数々の名店にてシェフとして勤めた。そんな華やかな経歴を持つ江頭さんが故郷で『リストランテ カプリ』を開いたのは3年前。
なかなか洋食文化が根付かない佐賀。「どうしても人は安い方へと流れていってしまう。食は喜び。日頃頑張っているんだから本能に従って美味しい料理を非日常空間で思いっきり楽しんでほしいんですよね。きっと日々が豊かになる」とヨーロッパで得た食の価値観の提供に力を注ぐ、佐賀でも稀有な店だ。
イタリアン、時折フランス料理。店の雰囲気は本場で言う、気さくなトラットリア(大衆食堂)のようだが、その一皿はまさにリストランテクラス(高級レストラン)。素材は地元農家による有機野菜、佐賀牛、三瀬鶏、金星佐賀豚など地元産がメイン。江頭シェフの手にかかれば、真っ白いお皿がまるでキャンバスのごとく、芸術作品のような逸品が生まれる。まず見て心が弾む。そして食べて喜び、感動に変わる。すべて手作りの上、メニュー表を見てそのリーズナブルさに驚いた。
「常に情熱を注がないと、お客様を笑顔にすることはできません。料理には絶対の自信がありますが、課題は世の中とギャップをつくること。お客様のニーズにばかり応えると店がのまれてしまう。いつ来ても驚きと楽しさであふれる店にしたい」。話す時も料理をする時もエネルギッシュな江頭さん。ランチ時には女性客を中心に行列ができ、ディナーには同業者や遠方の食通がやってくる。江頭さんの熱いトークにほだされた後、エネルギーが形となった食事をいただきながらクールダウンしていると急に、「ハッピーバースデー♪」なるBGMが。振り返ると花火がはじけるバースデーケーキ!えっ、取材ですよ、今日…。「お客様を笑顔にすることが使命」と取材中、何度も語っていらっしゃったが、なるほど、ストンと腑に落ちた。
DATA
■住所 佐賀市鍋島町八戸溝311-16 MAP
■TEL 0952-65-3234
■営業時間 11:30~14:00OS(ランチ)、18:00~22:30OS(ディナー)
■店休日 水曜
■席数 29席(カウンター・個室・テーブル)
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■喫煙 分煙
■Menu 【ランチ】
ワンプレートランチ(パスタ・お米料理・野菜料理・オーブン焼き)、パスタランチ(5種類) ※+100円でドリンク、+200円でデザート
ランチコース(佐賀づくし、お肉・お魚づくし/前菜・スープ・サラダ・パスタ・メイン・デザート・ドリンク)2,500円~ ※ディナーコースの価格から-1000円・要予約
【ディナー】
ディナーコース3,500円~、ワインのテイスティングコース(料理3品+ワイン3種)3,000円~
前菜(自家製パンチェッタの炭火焼など)580円~、野菜料理(有機野菜のバーニャカウダなど)680円~
パスタ880円~、ピッツァ1,280円~、魚料理(アクアパッツァなど)680円~、肉料理(佐賀牛の赤ワイン煮込みなど)780円~、自家製天然酵母パン100円(テイクアウト可)、自家製デザート500円
【ドリンク】
ハウスワイングラス500円~、ボトル3,000円~ ほか多数
「リストランテ カプリ」LINE@ QRコード
QRコードでLINEの友だちを追加
LINEアプリを起動して、[友だち追加]→[QRコード]QRコードリーダーでスキャンします。
取材:森泉敦子
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126