佐賀クチコミグルメ

2021年02月08日

「洋風バル サガんチーノ」Vol.112

佐賀中心街に今日も元気な風が吹く
感染気にせず本格イタリアンを堪能

『今月のアヒージョ』各800円
 佐賀が元気だ。しかも今までになかったオシャレな店が、コロナ禍に続々と登場している。昨年9月に開店したのは『洋風バル サガんチーノ』。出迎えてくれたのは、マスク姿が惜しい、イケメンシェフの鈴木淳さん。

『US産スペシャルステーキ』上・1,300円・『スペシャルコースセット』7種・4,000円
 鈴木さんは元々、『サガんチーノ』の姉妹店『焼鳥さくら』の常連客。そしてチェーンの洋食屋に勤務し、全国で腕を鳴らしてきた。『焼鳥さくら』を経営する幹部から、話を持ちかけられたのは昨年の1月頃。新しい洋食店をつくろうと、鈴木さんが抜擢されたが、時代は間もなくコロナ禍に突入。しかし、その話はずっと生きていた。
 「全国300店規模の大手飲食店で勤務しているので、コロナでもさほど影響なはい。40歳になり、安定した生活も送れ、家族もいる…」と大いに悩んだという鈴木さん。そんな彼を後押ししたのは奥さまの「楽しいこと、好きなことをしたら?」の一言だった。

『野菜たっぷりぶっかけチーズフォンデュ』900円
 幹部の熱い思いを受けて約半年間、メニューづくりを徹底した鈴木さん。本格イタリアンに加え、こだわったのはドリンクだ。ドイツから仕入れた珍しいノンアルコールワインを始め、フルーツを使った見た目にもオシャレなドリンクには客から感嘆の声が上がる。「コース料理もアルコールが入らない分、料理を増やしてほしいというご意見も多いんですよ」。
 店にパーテーションを設置するなど、感染対策を万全に期してのオープン以来、にぎわいを見せていたが、再度コロナ波の到来。しかし夜のメニューを昼でも楽しめるように、営業時間を変更した。「活気がないと嘆くより、活気を作る側になりたい」と意気込む鈴木さん。全国転勤にも終止符を打ち、「出身地の山口と似た匂いがする佐賀が大好き」と笑う。
 実は鈴木さん、若い頃は大阪で声優の仕事をしていたそう。当時かけ持ちしていたバイトの一つが、飲食業界への入り口となったとんかつ屋だったという。なるほど、店よし、料理よし、声よしの三方よし?女性客が多いのもおおいにうなずける。いや、グルメなお一人様男性客も多いともいう。これは食べにいってみないと。

『ハニーレモンサングリア』右・500円


店内店内
店内店内

DATA


■住所 佐賀市白山1-2-21 MAP
■TEL 0952-23-9990
■営業時間 11:30~21:00OS、~22:00
■店休日 月曜
■駐車場 近隣にコインパーキングあり(※会計時、駐車券提示で割引あり)
■席数 60席
■カード使用
■喫煙 不可
■Menu
【Food】特製ハンバーグプレート1,200円、チキンハーブパン粉焼きプレート1,200円、王道マルゲリータピザ900円、今月のパスタ赤・白1,000円、唐津産カキのグラタン450円、ムール貝の白ワイン蒸し550円、舌平目のムニエル1,000円 ほか
【Drink】ビール・ワイン・サワー・ソフトドリンク450円 ※飲み放題2時間1,800円 ほか
【Take Out】※受付21時まで
スペシャルコースセット(7種)4,000円、サラダ(生ハム・シーザー・地中海)各400円、ローストビーフ500円、今月のパスタ赤・白1,000円、ピザ(マルゲリータ・やみつきニンニクのハッスルピザ)1,000円、チキンバー&ポテトフライ500円 ほか
※すべて価格は税込

外観外観

テイクアウトはお電話でご予約くださいね☆

取材:森泉敦子




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