2014年10月01日
Vol.42 佐賀ラーメン 「ビックワン」
王道なくして邪道なし!
「佐賀ラーメン」のおっかさん的存在。
ラーメンほど解釈の幅が広がるグルメはない。しかも日常的でありながら一言も二言も食すすべての人が持っているという、存在。
さて、「佐賀ラーメン」なるカテゴリーがあるとは意識もしていなかった。佐賀では8年ほど前に「一休軒」という超有名店で一回のみの体験があるが、残念ながら現在店はなし。また、「三九ラーメン」も経験なし。今回縁あって、駅前に約30年間店を構える「ビッグワン」さんに取材をすることができた。
豚骨スープ、脂身少なめ豚のモモ肉チャーシュー数切れ、ネギ、海苔、中細麺。キクラゲなし。「うちのやり方は古かですよぉ」と店長の野田光基さん。20数年、誰に教わるでなく職人の背中を見て育ったという。そう、古くて結構!これぞまさに王道。ビックリ系トッピングやイケメンスタッフに惑わされることない安定感!!
駅前というのもあり、平日でも客足が途絶えない。全体的に味は甘めでまろやか。麺は食べ応えのある中細麺だが、アッサリ系のスープと合わせ、スルスル胃に収まる(注:調子に乗ってスープを飲み干すと、後に強烈な喉の渇きが到来)。
「懐かしかぁ!」と帰郷したサラリーマンやラーメンジプシーの旅から帰ってきたファンを毎日受け止める“変わらぬ存在”。佐賀の酒もそうだが、甘めでまろやかな味が好まれる理由に、「生卵」の存在も大きい。ラーメンに卵といえば煮卵…の概念をぶっ壊す、ナマタマゴ in佐賀ラーメン!これが普通だそうだ…。次回へ続く。
DATA
■住所 佐賀市駅前中央1-13-16 MAP
■TEL 0952-30-8212
■営業時間 11:00~23:00
■店休日 日曜
■席 20席(カウンター席のみ)
■カード使用 不可
■駐車場 共同コインパーキングあり
■Menu大盛ラーメン660円、玉子入りラーメン630円、特製ラーメン880円、ヤングラーメン380円、チャーシューメン780円、ギョウザ250円、ライス・いなり130円、生玉子50円 ほか