2013年03月30日
Vol.24 焼肉 「伊万里牛炭火焼肉 匠」
伊万里牛の魅力、全面開花を宣言!
王道からアラカルトまで目移り三昧
伊万里と言えば、有無を言わさず伊万里牛。佐賀を代表する肉どころで、街を通り過ぎるだけで喉が鳴る!待望の王道焼肉取材だ。
こちらは熱烈な地元ファンをはじめ、全国からお肉マニアがわざわざ足を運ぶお店。メニューには一通りの焼肉が並ぶ…安い!牛刺しに牛握りも!!(※現在は残念ながら食べられません…)、牛丼、牛シャブ、ハンバーグやカツレツランチ…、ライス・サラダ・スープ付、コーヒー入れても900円!?
そう、他の焼肉専門店と比べてバラエティ豊かで安価。「昔、寿司職人やったけんね」という店主の松尾敏宏さん。納得だ。「あと洋食の世界にも長いことおったけん」。名刺に「伊万里牛のソムリエ」という言葉。松尾さんが生まれ故郷・伊万里に戻り、大手焼肉チェーン店の料理長となったのは約20年前。厨房、肉加工場を経て独立して7年になる。
工場での経験が生き、肉を見る目、仕入れの駆け引きはお手の物。A5~A4ランクの伊万里牛をより美味しく食べるために炭火にこだわり、野菜や果物など10数種類の素材を使った自家製ダレが肉の旨みをより引き出す。
出てきたのは美しい乳白色のサシが赤身の全面にちらばったツヤやかなミスジ肉。炭火でサッとあぶると炭火のスモークが肉を包み、香ばしい薫り。口に入れるとあっという間にトロけてゆく。最高級肉に歯は必要ないかも? 特製ダレも試したかったが、余計な味はもはや必要なかった。
素材そのもの-それこそが伊万里牛の魅力。しかし少々お値段が張るのでランチや単品も試したい…ああ、後に控えるメニューは盛りだくさん。ここは通いがいがありすぎる!
DATA
■住所 佐賀県伊万里市大坪町2859-9 MAP
■TEL 0955-23-9713
■営業時間 11:00~22:00(ランチは15:00まで)
■店休日 木曜
■カード使用 可
■席数 28席
■駐車場 あり(10台)
■Menu 伊万里牛特選盛り合わせ4,950円、ファミリー盛り2,950円、特選サーロインステーキ3,980円、壺漬けカルビ800円、伊万里牛ハンバーグランチ800円、炭火焼ミックスランチ900円ほか