佐賀クチコミグルメ

2018年12月12日

「馬刺馬焼 轡(たづな)」Vol.90

馬肉のディープな美味しさに驚き
一口食べれば、別世界が広がる!

『馬肉セット』(2~3名分)5,000円
 馬肉といえば熊本以外ではあまり食さない。そして食べ方は赤身を刺しで―。そんなイメージが一般的ではないだろうか。目の前で馬肉の魅力を実にわかりやすく魅力的に語る、『馬刺馬焼 轡(たづな)』の店長を務める上村充さんも、実はそんな一人だったという。

 佐賀では唯一であろう馬肉専門店だ。扱う馬肉の種類もトップクラス。馬肉の美味しさに魅せられた唐津出身のオーナーが人脈を培い、熊本直送の新鮮な馬肉をさまざまな食べ方で提案したい、と2013年5月にオープン。今年5周年を迎え、地元の食通やリピーターはじめ、出張客などで毎晩店はにぎわう。

『桜特上』3,300円
 上村さんが『轡(たづな)』に入社し3年目。直接心を通わせることが出来る接客業が好きで、縁あって現店長職に。「馬肉は熊本どころか、この店で一回しか食べたことがなく知識はゼロ。でも普通の居酒屋ではない、専門店での接客に挑戦したかった」という。 「馬肉…ジビエに似た感じで、ちょっと特別感あってニガテかも」という客に対し、自身の経験も踏まえ、いかに魅力を伝えるかを知識習得、現場で実績を積んでいったという。

『フタエゴ』1,100円
 馬肉はヘルシーで栄養素が高い。健康的側面から最近注目を浴びている。半面、馬肉は牛、豚とは違って自然交配でしか供給できず、需要と供給がマッチしづらいと上村さん。ほうほう、と馬肉が世に出る背景を聞きつつも、頭はイメージでガチガチ。そこで焼肉必須の“カルビ”、フタエゴを焼き手法でいただいた。

 ジュワ~…。このしっかり食感にとろける脂身、特製ダレをつけずとも、お肉の味ががツンと生きている。ただ美味しい!それだけ。驚きだ。今までの“イメージ”はどこへ…? 「馬肉の魅力を知っていただくには、一度召し上がってからがスタートと思います。部位によっても全然味が違いますし、しかもヘルシー。これから一般的になればいいなと」。

焼きもの牛、豚、鶏、ウィンナー、野菜盛り
 刺身でも焼きでもヘルシーで栄養素も高く美味しい(詳しくはネットで検索あれ)!この量でこの金額?と感じるのも佐賀ならでは。まさにクチコミ、全国区の店と断言したい。


店内店内
店内店内

DATA


■住所 佐賀市中央本町4-25 MAP
■TEL 0952-37-6636
■営業時間 <平日>18:00~0:30OS、<日曜>~22:30OS、<金土祝日前>~翌1:30OS
■店休日 不定休
■席数 8人席4部屋、6人席1部屋、2人用半個室2部屋、カウンター4席
■カード使用
■喫煙
■駐車場 なし
■Menu
【コース】馬肉セット(2~3名分)5,000円、焼きセット(2~3名分)4,600円、宴会セット(4名から※前日予約)の飲み放題付き、女性4,500円・男性5,000円
※予算、内容はご相談にも応じます。
【馬刺し】刺盛(赤身・タテガミ・フタエゴ・ハツ)2,500円、フタエゴ1,100円、タテガミ1,100円、ハツ1,200円、バラヒモ1,100円、イチボ1,200円、赤身1,350円、ヒレ1,800円 ほか
【馬焼き】
桜特上3,300円、桜上2,300円、上ハラミ2,200円、ハラミ1,100円、ロース1,700円、ヒレ2,200円 ほか
【一品ものほか】
馬スジ(ポン酢)780円、馬肉のスモーク850円、馬タン燻製1,200円、馬のタタキ1,200円、馬肉ステーキ(赤身)3,000円、馬肉ステーキ(ヒレ)3,500円、馬カルビクッパ820円、馬サラダ900円 ほか

外観

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取材:森泉敦子




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