2017年10月03日
「囲炉裏 溶岩焼 輪」Vol.77
おとなの為の焼肉&居酒屋
溶岩焼でじんわり、ゆったり
今年3月開店のニューフェイス『輪(りん)』。オーナーの堤 英俊さんはあの「ウエスト」出身で、20年間に渡りさまざまな店舗にて、店づくりを行ってきた焼肉界の強者。総合的なレストランとして店舗展開する中、最初に携わった業態が"炉端焼"だったそう。独立に際し、今までのノウハウを生かして選んだのが"囲炉裏での溶岩焼スタイル"。「網での焼肉も楽しいですが、ガンガン焼いて、煙にまみれて…というイメージ。うちではゆっくりとお肉の味をかみしめながら、お酒と共に楽しんでほしい」と堤さん。 溶岩焼は上品だ。熱した炭の上に置いたプレートからは薄ぼんやりと煙が漂うのみ。トングでお肉を乗せると静かにジュウッと音を立て、同時に微かな焼肉の香りが漂ってくる。
じわ、じわと気持ちが上がる。不思議なことに、プレートでお肉を焼いている間は煙がストップする。煙もうまみもすべてお肉の中に染み込んでいる感じだ。
メニューは佐賀牛を筆頭に、牛肉が主。自分の好きな加減に焼けるのも溶岩焼の面白さで、まるでシェフによる鉄板焼きのパフォーマンスを、自分で行えるようなエンターテイメント性も感じられる。
佐賀牛のコスパの良さにも驚きだが、「最近では脂身の少ない、赤身がブーム。お客様の意見を取り入れてメニューも随時変えています」と堤さん。お客の要望に合わせて、昼には日替わり定食、夜には刺身など、ランチ&居酒屋メニューも提案しているという。
大理石調の重厚で広々としたカウンターでは、コンロで一人焼肉もいけるとあって、お一人様にも人気だ。どこか小料理屋っぽい雰囲気を持つ『囲炉裏 溶岩焼 輪』。
佐賀牛にワッとテンションが上がるというよりも、新しい焼肉スタイルが楽しめるとあってじんわりと人気上昇中。こぢんまりとした店の雰囲気も、堤さんのほんわかした感じもいい。肉食系の店なのになんだか癒される。
DATA
■住所 佐賀市大財1-6-68 MAP
■TEL 0952-25-9997
■営業時間 11:00~14:00(ランチ)、17:00~24:00(ディナー)
■店休日 不定休
■席数 カウンター4席、小上がりテーブル(2席・4席)、2F座敷14席
■カード使用 不可
■駐車場 なし
■喫煙 可
■Menu<ランチ>※ごはん・汁物・サラダ付
佐賀牛カルビ(またはロース)ランチ1,200円、佐賀牛コンビランチ(カルビ&ロース)1,500円。佐賀牛切落し丼1,000円、佐賀牛カレー1,000円、しま腸ホルモンランチ700円、牛タン(またはさがり)ランチ700円、鶏唐揚げランチ700円、トンカツ定食500円、ハンバーグ定食700円 ほか
<ディナー>
佐賀牛上カルビ1,500円、佐賀牛上ロース1,500円、国産牛焼すき1,000円、厚切り牛タンステーキ1,000円、牛はらみ800円、焼野菜各300円~、カマンベールチーズ500円、厚揚げ300円、とん足500円、おにぎり(2個)300円、お茶漬300円 ほかお酒のおつまみ多数
焼酎(赤兎馬、伊佐美など各種)500円~ ほか
取材:森泉敦子
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