2012年03月31日
Vol.12 魚介・海鮮料理 「旬工房竹崎」
この美味しさ、食べんとわからん!
百聞は一食にしかず、の本物竹崎ガ二
今回は太良のグルメ。そう、期待のカニだ。太良・竹崎地方しか獲れない幻のワタリガニ。全国の美食家からも熱い視線を注がれている「竹崎ガ二」に出会えるとなると心も弾む。
地元っ子の熱い推薦を受けてお邪魔したのが「旬工房 竹崎」。漁師だったご主人がリタイアし、奥さんの渋谷京子さんがお店を開いて約20年。料理の素材は、ほとんどが竹崎の海から獲れた天然モノ。もちろん、竹崎蟹もウソ偽りなし!の本物だ。
家族、親戚が全員漁師なので、美味しい魚介料理を安価で提供することが可能だと渋谷さん。いけすには旬の魚がイキイキと泳ぎ、有明海ならではの珍魚・クチゾコや、エイ、コハダも卓に並ぶ。気軽に食べやすいように、と渋谷さんが考案した「蟹丼」をまずいただく。魚介の風味たっぷりで優しい味わいだ。カニ初心者にも好評の逸品というのもわかる。
しかし、やっぱりカニそのものの存在感には叶わない。シーズンである冬の卵持ち竹崎ガ二の味といったら…ただボイルしただけなのに、ギッシリと詰まった身から甘いエキスがジュワ~ッ。ふっくらと肉厚でプリプリの身をかみしめるたびに濃厚な甘さが口に残る。
これこそ竹崎ガ二だ! やはり高いお金を出しても太良まで来たら食べるべき!!6~11月、オスガ二のシーズン中、10月までに「竹崎コース」を予約すると、サービスで脱皮ガ二の唐揚げがいただけるという!昔から漁師の間でごちそうとされ、一般の人が食べる機会はない脱皮ガ二。一度食べたら、もうその美味しさから抜け出すことは不可能だそうだ。もうリピーター化決定!
DATA
■住所 佐賀県藤津郡太良町大浦甲20-3 MAP
■TEL 0954-68-3446
■営業時間 11:00~19:00
■店休日 第1・3火曜
■席数 40席
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■Menu 竹崎コース5,250円、お城コース3,150円、刺身定食1,600円、蟹丼1,050円、特丼2,100円ほか
※予算に合わせて宴会予約可能
「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119
「季節料理 魚喜」Vol.117
「居酒屋 兜野(かぶとや)」Vol.102
「囲炉裏茶屋 魯山」Vol.96
Vol.58 海産物「潮まねき」※閉店しました