佐賀クチコミグルメ

2014年09月01日

Vol.41 居酒屋 「旬食屋 魚くら」

安価で美味で裏メニューも無限大。
もうサラリーマンだけに席は取らせません!

手作りチャーシュー炭火あぶり

みつせ鶏の唐揚げ 佐賀駅南口より徒歩6分、目抜き通りからちょっと路地に入った場所に赤提灯。…何々?ドリンク1杯に小鉢3品、お刺身3種で980円の晩酌セット?平日19時までの入店でドリンク一杯半額?
 「サラリーマンの懐に優しい存在でありたい」と10年前に店をオープンした多良哲也さん。幼い頃から料理好きだったという大将の腕から生み出される料理はバラエティ豊か。

 素材はほぼ佐賀県産。焼き鳥はみつせ鶏がメインで炭火焼きの本格派。ゴマサバ、〆サバなど青物がズラリ、お米は農家から直接仕入れ、ガス釜で炊くなど、その姿勢は居酒屋の鏡。しかも、昼・夜とも大将と従業員1~2名で切り盛りしているという!駅周辺をチェーン店が占める中、地元情緒あふれるここは居酒屋の原点ではないか!県外からの出張客も多く、まさにサラリーマンの聖地だ。

ランチの日替わり弁当 韓国の合わせ調味料・ヤンニョムジャンとたっぷりのネギを、ラーメン店から仕入れた手作りチャーシューで巻いていただく…お~、このチャーシューの適度な脂身と甘味が辛みに合う合う!生後2週間の和牛仔牛のヒレ肉を使ったサイコロステーキは、大将自家製のジャポネソース添え。う~ん、なんて柔らかく優しい味。甘さが口に広がるも後味スッキリなので、これはお酒が進むに違いない!

 はて、このクオリティーで安すぎるし、またメニューに「まかない焼めし」とある。聞けば常連客はメニューにない料理を容赦なく大将に注文してくるとか。思わず心配すると「楽しいですねぇ!」の一言。
 この懐の大きさ!席には仕切りがあり、プライベート感も味わえる。サラリーマンだけに席を占めさせるわけにはいかんでしょ。

内観内観
内観内観

DATA

■住所 佐賀市唐人1丁目5-26 ハイツカラット1F MAP
■TEL 0952-28-3707
■営業時間 11:30~13:30(平日ランチのみ)、17:00~23:30OS
■店休日 日曜(※月曜が祝日の場合は営業)
■席 50席(大広間・個室あり)
■カード使用 不可
■駐車場 2台
■Menu刺身一人前550円、みつせ鶏炭火串焼き130円~、手作り〆サバ600円、きびなご天ぷら550円、カリカリごぼうと豆腐のサラダ600円、焼き鳥三点盛り600円、刺身盛り合わせ1,200円、真イカの一夜干し500円 など
※飲み放題は+1500円(2時間)。飲み放題付きコース(3,500円~)は要望に合わせた鍋や創作料理を用意

外観外観

リクエスト、何でも受け付けますよ!!




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