佐賀クチコミグルメ

2014年11月01日

Vol.43 居酒屋「旬魚菜 まん海」

子どもからお年寄りまで楽しめる
世界遺産・和食レベルの“居酒屋”

天ぷら付きミニ海鮮丼

 辺り一面ビッグフィールドの吉野ヶ里町。佐賀の大動脈・国道34号線沿いには回転寿司、ラーメン、ファストフード店が並ぶ中、ひと際異彩を放っているのがコチラ「まん海」。

 ただずまいは一軒屋風の和風レストラン、店内には焼酎のキープボトルが並ぶ。カウンター奥では大将が寿司を握り中…。「家族でゆっくり食事を楽しめる店にしたいんです」と、大将の大隈剛史さん。定食、一品おつまみ料理、寿司に刺身、手作りデザートまでメニューがズラリ。まさにファミリーレストランだが、驚くべきはそのクオリティーの高さだ。

ラーメン 福岡の和食創作料理店で修業後、5年前に故郷で店をオープン。「福岡の店がオシャレすぎて。僕、緊張しながら食事するのって楽しいと思わないんですよ」。しかり。佐賀産の食材そのものを活かし、化学調味料を一切使わず作った料理は、やはり居酒屋メニューの域を超えている。佐賀産のお酒やカクテルなどドリンクも多彩だが、焼き鳥など串物はない。

 お昼には人気の海鮮丼を目当てに女性客で埋まり、夜には他県からの出張族やサラリーマン、家族連れでにぎわう。客に聞けば、まさにこんな店が地元に欲しかったという。オープンな雰囲気でありながら、大将の小さなこだわりが息づいている空間だ。出汁がきいた茶わん蒸しを一口食べれば…わかる、わかるよ大将!この上品な薄味…これは世界無形文化遺産の“和食”なり。

 あえてジャンル分けするのなら居酒屋なのだが、そもそも居酒屋って、みんなでワイワイ飲食を楽しむ日本独自の存在。その味が和食レベルで美味しくて、老若男女すべてが楽しめれば、もう言うことないでしょ。

店内店内

DATA

■住所 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田2946-145 MAP
■TEL 0952-97-8700
■営業時間 11:30~14:00OS(ランチは月~金曜のみ)、17:30~22:00 OS
■店休日 火曜
■席 35席(カウンター、個室、掘りごたつ式座敷あり)
■カード使用 不可
■駐車場 15台
■喫煙
■Menu【夜】お刺身盛り合わせ1200円~、海鮮太巻き500円~、串揚げ盛合せ870円、エビ・アボカドの揚げ春巻き680円、刺身御膳1750円、天麩羅膳2,300円、唐揚げ定食1,700円 ほか ※本日のオススメメニューは随時10数種類あり

店内外観

吉野ヶ里遺跡の観光後に寄ってください!



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