佐賀クチコミグルメ

2015年01月31日

Vol.46 イタリアン「ケンズダイニング」 ※ピッツェリア ダジーノ に店名が変わりました

これぞ、進化系“お気軽イタリアン”
ナポリピッツァの伝道師、只今奔走中。

はちみつのピッツァ

マルゲリータ 意外や意外、このコーナーではイタリアンの足跡なし。というのも佐賀県内に絶対数が少なく、隣県・福岡に客が流れるという常識。そこに約1年前、彗星のごとく現れたこのお店…赤・緑・白が眩しい、イタリアだ~!


 満面の笑顔で出迎えてくれたのは、イタリア人?にも見えないこともない、陽気なシェフ・沖津健さん。ご自慢のナポリピッツァをいただきま~す!表面はカリッ、中はモッチモチ…シンプルなトマトソースにモッツァレラチーズの味が映える、まさに正統派。イタリア産の小麦を使い、12時間以上発酵させた生地を焼く時間はたったの90秒。本場の食材を使い、ナポリピッツァの魅力を多くの人々に知ってほしい、と石窯も導入予定だ。

ランチ 「“ピザ”は知っとったけど、“ピッツァ”を食べた時の衝撃が半端なかった」と、脱サラ後、40歳にして料理の世界に入ったという沖津さん。佐賀で創業35年の老舗「ピサロ」でピザ職人として修業中、数々のイタリアンの食べ歩きを実践していた時のこと。「この美味しさは佐賀の人に知らさないかん」とわずか4年目で独立。福岡や東京の職人たちとも交流を深め、地元の人々が気軽に訪れる“トラットリア”を目指すが、中々新しいスタイルは根付かない…。

 そこで、2Fの居住スペースである和室をそのまま使用、子連れの主婦層が増え始めた。4種のチーズを敷いたナポリピッツァの定番「クアトロフォルマッジ」にヒントを経て、はちみつとバニラアイスを加えた、“しょっぱ甘い”スイーツピッツァを考案。モチモチ生地とチーズのコクは明らかにピッツァなのだが、アイスの冷たさとはちみつの甘さが次第に口の中を支配し始める!女性層に支持を得て、今では看板メニューに。

 県外の熱烈ファンも応援する中、独自路線を歩む沖津さん。今年は念願のナポリ視察、店の雰囲気も徐々に本格イタリア~ンに進化中…きっと噂の店になっていくことだろう。

店内店内
店内店内

DATA

■住所 佐賀県佐賀市神野東3-7-13 MAP
■TEL 0952-30-8955
■営業時間 ランチ11:00~14:30OS(※ランチメニュー以外は通常メニュー注文でサラダ・ドリンク無料)、ディナー17:00~21:30 OS
■店休日 不定休
■席 44席(カウンター、テーブル席、2F座敷席)
■カード使用 不可
■駐車場 あり(場所はお問い合わせを)
■喫煙 不可
■Menu<ピッツァ・cm>マリナーラ1,280円、クアトロフォルマッジ1,880円、シェフの気まぐれピッツァ2,200円<パスタ>カルボナーラ1,480円、ペペロンチーノ1,080円、 海の幸のトマトパスタ(ペスカトーレ)1,580円<一品料理>イタリア産生ハムのサラダ1,280円、チーズの盛り合わせ980円、ガーリックバゲット380円<ドリンク>グラスワイン400円~、エスプレッソ200円、スパークリングウォーター(750ml)500円ほか

外観

友達の家に遊びに来るような感覚でどうぞ。

★ホームページはコチラhttp://kensdining.com/



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Posted by さがファンショッピング  at 17:00 │イタリアン