2017年12月01日
「居酒屋 ごん道」Vol.79
味、雰囲気、酒すべて良し
若き大将のキャラクターが隠し味
「旬のモノをバランスよく、飲み物に合わせて出してくれる。そのさりげなさが絶妙なんです」とは店の常連客の談。オープンキッチンで1人包丁を握るのは、オーナーシェフ・権藤裕樹さん。4年前、22歳の誕生日に店を構えたというのだから驚きだ。居酒屋をオープンした理由は「お酒を飲みながら、仕事できるから!」と満面の笑みでご回答。どこまでが本気…?そんな権藤さんの店は毎晩予約でいっぱい。しかも客の年齢層は高め、食通多し。
花屋を営む多忙な両親に代わり、小さな頃から料理に親しんでいた権藤さん。高校卒業後、飲食店でのバイト時、お客さんから感謝の言葉をもらい、「バイトなのに礼を言われるなんて。飲食業はすばらしい!」と、30歳で店を持つことを目標に月に10万円ずつ貯金。それが21歳の時、元寿司割烹店の物件が空いたと聞いて、見にいったところひと目惚れし、半ば勢いで店をオープンさせた。オープン後が本当の修業だったと権藤さん。佐賀市中心部で最年少オーナーの店には、先輩料理人たちが続々と偵察に現れた。緊張とめまぐるしさにて1週間で10㎏やせたこともあったとか。それからは勉強の日々。先輩たちの教えもあり、調理技術を上達させ、福岡、大阪、東京の飲食店を周り、味はもちろん、器やディスプレイなど、良いところを取り入れ、店にどんどん反映、そしていつの間にか繁盛店に。 「外は寒かったでしょう」と撮影メニュー以外に出してくれたのは「佐賀牛すじ煮込み」(880円)。ほろほろと肉が口の中でほどけ、優しい味の出汁が身体をじんわり温めてくれた。味、雰囲気、酒すべて良し。冗談ばかり言っていたお茶目な権藤さんだが、営業中は調理に集中して、ほとんど話さない無愛想なキャラで通っているという。しかし常連客は権藤さんのおもてなし精神をお見通しだ。
春には器に花を浮かべ、白魚の踊り食いを出すなど斬新なメニューも客をひきつける。「美味しい食事と酒、それだけで十分っすよ」。
DATA
■住所 佐賀市呉服元町2-12-1 MAP
■TEL 0952-29-1180
■営業時間 18:30~24:00OS、翌1:00まで
■店休日 不定休
■席数 28席(カウンター12席、座敷、テーブル席、個室あり)
■カード使用 可
■駐車場 なし
■喫煙 可
■Menu<フード>
金星佐賀豚の冷しゃぶゴマドレサラダ700円、クリームチーズのしょう油漬け480円、紅ズワイ蟹かにみそ450円、佐賀産ありた鶏のとり天780円、佐賀蓮根の明太子はさみ揚げ700円、極上和牛ホルモン鉄板焼き900円、七山たまごがけごはん480円
ほか日替わりメニューあり
<ドリンク>
佐賀の地酒(岩の蔵、鍋島、能古見、天吹、東一、万齢)380円~、焼酎芋(黒白波、魔界への誘い、赤兎馬、佐藤 黒)450円~、ほかビール、ハイボール、果実酒、ワインなど多数
取材:森泉敦子
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Posted by さがファンショッピング
at 11:18
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