佐賀クチコミグルメ

2021年03月03日

「農家屋台 いい・麺亭」Vol.113

美味しくて、健康で、安くって…贅沢?
メイド・イン・米粉の“三瀬村”の恵み

『いい・麺定食』650円
 福岡市最北から、佐賀市最南まで一本でつなぐ国道263号線。その中間、県境に位置するエリアが“三瀬村”だ。背振山系の標高約400mの山間部にあり、夏は避暑地となる高原で、佐賀・福岡いずれの中心地からも車で約1時間というアクセスの良さから、週末は観光客でにぎわう。今回は『さがファン』で三瀬村のアンテナショップとなる『みつせファン』が出来ると聞いて訪れた。

『そば風定食』500円
 もう何百回も三瀬村を山超えして福岡から佐賀へと通っていたが、「ここが初の三瀬のクチコミグルメの取材店」と言われて驚いた。存在に気付いていなかったのだ。『農家屋台 いい・麺亭』。国道が広いせいか、木の看板を見過ごしてしまうことも多いようなので気を付けて。ここは農家屋台でもあるけれど実は、知る人ぞ知る、希少な“米粉麺専門店”なのである。

 屋台風の店に入ると木の温もりあふれる空間の中、優しい店長さんが出迎えてくれた。藤野あけみさん。生粋の三瀬っ子で、「三瀬村を盛り上げたい」と定年後に始めたご主人が始めたプロジェクトに付き添った。

『和風ちゃんぽん』650円
 2011年、もともと農業を営んでいたご主人が始めたのは佐賀の特産でもある米を使った麺の生産だった。健康を意識し、どんな世代でもアレルギーがある人でも食べられるものを…と自社工場で独自の米粉をつくり上げた。
 米粉を使った麺はモチモチしていながらも、喉ごしが爽やかなのに、シコシコとした強い食感もある。昆布やかつお、いりこを使った滋味深いスープとともに、ツルッと胃におさまっていく。ひとこと優しくて美味しい!小麦粉アレルギーのお子様のリピーターも多いという。

 米粉の天ぷらは、まるで素揚げのようなサクサク感!撮影で時間が空いたが、麺は伸びておらず、天ぷらは揚げたて状態。お腹いっぱいなのに、かる~い食感でいくらでも食べられてしまう!?
 “優しい定食”はたくさんあるが、大自然の中でいただく『いい・麺亭』の定食は、身体、心、そして見た目など五感、お財布…すべてに優しい。贅沢ですね、と言ったら、藤野さんにこれが当たり前よ、と笑われた。


店内店内
店内店内

DATA


■住所 佐賀市三瀬村三瀬2768-8 MAP
■営業時間 11:00~14:30(OS)~15:00
■TEL 0952-56-2304
■店休日 火曜
■駐車場 10台(「みつせの里」の駐車場も利用可)
■席数 18席
■カード使用 不可
■喫煙
■Menu
【麺・すべて米粉麺を使用】
各うどん(きつね・肉・月見・わかめ・カレーほか)500円~、
みつせ鶏うどん・焼きそば・あんかけ米粉麺・和風ちゃんぽん ほか各600円~
【定食】
麺亭定食(ごはん・みつせ鶏入り米粉のコロッケ・天ぷら・小鉢・漬物付き)650円、そば風定食(ごはん・漬物付き)500円 ほか
【単品】
みつせ鶏入り米粉のコロッケ250円、おにぎり2個150円 ほか

※季節限定メニューあり

外観外観

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取材:森泉敦子




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Posted by さがファンショッピング  at 15:17 │和食定食うどん・そば