佐賀クチコミグルメ

2013年06月29日

Vol.27 和食 「創作料理 楽亭」

創業100年の割烹料理店が創る、
贅沢ランチでちょっとセレブ気分!

楽亭膳

鉄板焼きそば御膳 料亭と割烹の違いなど、今まで考えたことは…? 「割烹 清川」は今年で創業100周年を迎える老舗中の老舗。戦前は料亭を名乗っていたが、規定改正により戦後、割烹に名を改めたという。
 その歴史たるや! 迷路のような建物内には、当時の欄間や円窓、床の間や床柱をそのまま生かした和モダンの大広間に始まり、こぢんまりとした小さな和室など、用途に応じた雰囲気ある部屋がいっぱい。加えて何気なく飾ってある調度品の話を聞けば、もう美術館レベルなのである…。

 おっと、グルメの話に戻ろう。そんな伝統ある清川の間口を広くしたのが、約25年前、建物の一角に作られた「創作料理 楽亭」だ。
 佐賀でも名だたる割烹料理店で修業を積んだ料理人たちが腕をふるった膳の数々は驚きにあふれている。香の物一つとってもショウガの粕漬けと粋だし、冬瓜の餡かけ、ほうじ茶のゼリー…などまさに“創作”。しかし旬の素材の味を最大限に活かし、シンプルに調理しているところが流石のポイントだ。

 「清川」では代々、主人は包丁を握らないという。4代目の成松豊隆さんは全国各地の料亭や割烹、またイタリアン、フレンチと食べ、飲み歩き、その肥えた舌と知識を伝統ののれんを守るために活かしている。「味とサービスは両輪。プラス空間の雰囲気、しつらえを楽しんでいただければ」と4代目。
 ランチだけでも贅沢気分が味わえる楽亭。清川デビューの前に訪れるにはピッタリ。あ、料亭と割烹の違い…来店前にインターネットで調べていただくことをオススメします…。


Vol.27 和食 「創作料理 楽亭」

内観内観
内観

DATA

■住所 佐賀県鹿島市大字高津原3590 MAP
■TEL 0954-63-2231
■営業時間 11:00~22:00(20:00OS)
■店休日 不定休
■カード使用
■駐車場 あり(大型バス駐車スペース有)
■Menu 月替わりメニュー・旬彩膳1,260円、楽亭膳2,625円、鉄板焼そば御膳1,260円、鯛のあら炊き御膳1,050円、むつごろうの煮つけ840円、クチゾコの煮つけ・唐揚げ735円 ほか
※畳・椅子席対応可能

>>ホームページはコチラ

外観内観


鹿島の郷土料理も楽しんで下さい!




同じカテゴリー(和食)の記事画像
「居酒屋 わらべ」Vol.120
「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119
「蛮屋~BANYA~」Vol.118
「季節料理 魚喜」Vol.117
「料庵 川松」Vol.114
「農家屋台 いい・麺亭」Vol.113
同じカテゴリー(和食)の記事
 「居酒屋 わらべ」Vol.120 (2021-12-08 10:58)
 「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119 (2021-11-01 13:46)
 「蛮屋~BANYA~」Vol.118 (2021-10-01 17:00)
 「季節料理 魚喜」Vol.117 (2021-09-08 16:27)
 「料庵 川松」Vol.114 (2021-04-01 10:30)
 「農家屋台 いい・麺亭」Vol.113 (2021-03-03 15:17)

Posted by さがファンショッピング  at 17:05 │和食