佐賀クチコミグルメ

2013年10月31日

Vol.31 海鮮「お食事処 さんぽう」 「海鮮焼き 三宝」

太良はカキやカニだけじゃあなかよ!!
気軽に海幸・山幸を食せる穴場を発見

焼きカキ丼(800円)

 はるか彼方に水平線を保ち、穏やかに広がる有明海に抱かれた小高い緑の山々。佐賀県最南端、まるで外国のどこかの町に来たような感覚を毎回覚える南国・太良町。冬期にはカキ街道に全国から観光客が訪れるのだが、その温暖な環境から農産(みかん!)、畜産(豚!)、海産業(カキ・カニ!)が九州でも有数とはご存知だろうか…!?

内観 カキは冬シーズンだけだし、幻と言われる竹崎ガ二は高いし…まして太良は遠い!という理由から敷居が高く、ミステリーと言われがちな太良町。確かに昼食も観光客向けの高価な店ばかりで毎回、懐に気合が入る…。
 そこでココ! 太良町観光協会の大プッシュありのまさに口コミのお店だ。店主の木下健さんは、地元に密着し、太良町ならではの美味しさを紹介しようと伝統常連のカニ・カキ料理だけではなく、地元産の素材を使ったさまざまなメニューをリーズナブルに発信。

 例えば焼きカキ丼。我々観光客にはカキ=特別=大きい、なのだが、昔から獲れる天然の小さなカキの集まり(地域によって「石花」「おとふせ」と呼ばれる)を各家庭の味で煮付ける料理を地元育ちの木下さんが薦めてくれた。
 ほっかほかの白ご飯の上にギッシリ敷き詰められた小ぶりのカキ…ショウガ、ニンニク、コチュジャンなどで味付けした甘辛ソースにカキの苦味エキスがかすかに加わり絶妙な味わい。ご飯がどんどん進む! う~ん、こんなカキの食べ方初めて! 豪快さが心地良い。
 カキやカニだけではなく、太良町の名産をPRするメニューを観光協会や地元商工会と協力し合って創作中の木下さん。ふらっと、もガッツリもOK。心強い場を見つけたぞ!

佐賀牛御膳(1,680円)
内観内観

DATA

■住所 佐賀県藤津郡太良町大浦野上 MAP
■TEL 0954-68-2565
■営業時間 10:30~20:30OS/「海鮮焼き 三宝」は9:00~7:00(11月~5月GWぐらいまで)
■店休日 不定休
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■Menu
<お食事処 さんぽう>
かにさん御膳2,625円、かに雑炊御膳1,260円、お刺身御膳1,680円、竹崎カニコース4,200円~
<海鮮焼き 三宝>
焼きカキ1,050円~、炭一台・ガス一台 各300円、カニ汁530円、カニめしおにぎり100円、三宝セット(海鮮盛り合わせ2人前)5,250円・焼きカキ丼800円 ほか

外観外観
看板

これからがまさにシーズンのカキ焼き。「海鮮焼き 三宝」では、週末は行列必至!


太良町の美味しさを存分に味わって!!




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Posted by さがファンショッピング  at 17:21 │和食定食魚介・海鮮料理