2023年10月03日
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
食べて、そして、飲んで。
E.A.Dで非日常にちょっとトリップ

駅が一新し、街中に高いビルが建ち、しゃれた路面店が並ぶ昨今の佐賀。でも昭和感漂う雰囲気のある通りは、ちょっと脇道に入れば健在だ。あった、やっぱり“ザ・都会の隠れ家”が。佐賀駅南口から徒歩で約10分。飲食ビル2階にある『E.A.D』だ。
昔ながらのビルの階段をドキドキしながら上がると、開放的なテラスが。ガラスの扉を開けると、ダンディーな山下健オーナーと明るい笑顔の梶原禎夫シェフが待っていた。

呉服元町で『KEN’S BAR』を営む山下さんが店をオープンしたのは2020年12月。「コロナで夜の営業だけじゃ成り立たなくて。生き残るには昼働くしかないと(笑)。それで感染対策を万全にした店を作ったんです」。
ウッディな雰囲気の中、陽の光が降り注ぐ大きな窓。元からあったレンガの壁にアーチ型のすりガラス。ダクトや配管などがむき出しになった高い天井…。最新のインダストリアルデザインで統一された空間は、外からは決して想像できないオシャレさだ。でも同時に落ち着きを感じるのは…。「ヴィンテージとかアンティークは色あせないのが魅力。でもおしゃれ感もあるでしょ」と山下さん。そして、どこか外国のカフェに入った気分にもなる。そうNYのブルックリンのような。
驚くのは空間だけではない。ホテルや数々のレストランで修業を積んだ梶原さんから繰り出される、美食の数々。イタリアンをメインに、和・洋・中、スイーツ…その美味しさはもちろん、盛り付けの美しいこと!ランチ時は携帯のカメラ音が鳴りやまない。
ランチ時はOLさんや主婦、ディナー時は、お酒をたしなむ男性客やカップル客が多く、昼間からアルコールを楽しむお客さんもいて、思いおもいにそのひと時を満喫している。
カウンターには無数の酒瓶が並び、「全部本物ですしね。カクテルは無限に作れますよ」と語る山下さんの横で、「お酒に合った料理も何でも作れますよ」と笑う梶原さん。まさに無敵な2人!だが、「すべてはお客様に喜んでいただくため。美味しかったよ、また来るねの言葉がどれだけ嬉しいことか」と優しい表情で声をそろえた。


DATA
■住所:佐賀市駅南本町4-24 MAP
■営業時間:(平日)ランチ11:30~15:00/ディナー17:00~22:00(土日祝)11:30~22:00
■TEL: 0952-97-7081
■店休日:火曜、第1月曜・火曜
■席数:テーブル席32席・カウンター7席・テラス席12席
■駐車場:ありなし(※近隣のコインパーキングをご利用ください)
■キャッシュレス対応: 可
■喫煙 テラス席のみ(※ペット可)
■Menu:
【LUNCH】※ミニサラダ、スープ付き
■本日のランチプレート980円
■白いオムライスランチ1,250円
■特製生パスタランチ
(サーモンとキノコのクリームパスタ、アラビアータ~ふわふわチーズのせ など)1,350円~
【おつまみ】※全680円
アスパラのチーズ焼き/タコとジャガイモのガリシア風/バジルポテトサラダ/合鴨のスモーク/紅茶鴨のパストラミ/クリームチーズの生ハム巻き/ハラミの炭火焼き/ハーブ鶏の香草パン粉焼きプレート ほか
【アヒージョ】
カマンベールと自家製ドライトマトのアヒージョ/キノコと魚介の白いアヒージョ/牡蠣とフレッシュトマトのアヒージョ ほか1,420円~
【サラダ】
自家製ドレッシングの季節のサラダ800円/野菜スティック770円/バーニャカウダ自家製アンチョビソース1,320円 ほか
【DESSERT】
バスクチーズケーキ450円/生チョコモンブラン1,200円(セット+300円)/フルーツソフトクリームサンデー680円~/北海道ソフトクリーム320円~/スイーツセット660円~/ドリンクセット220円~ ほか※期間限定デザートもあり
※各種パスタ、ピザ、米料理、肉・魚料理あり
※ドリンク(各種お酒)多数
※コースメニューあり
※テイクアウトあり(オードブルも対応)
※価格は税込
※いずれも原材料高騰により、現在の価格から値上がりする可能性があります。
Instagram : https://www.instagram.com/eadsaga/
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126
「猫野食堂」Vol.125