佐賀クチコミグルメ

2013年04月30日

Vol.25 焼肉 「JAさが直営焼肉レストラン 与羅ん館」

安い!美味しい!品質はトップクラス!?
グッと心と胃に迫る、JAさがの真髄

上ロース

 佐賀産和牛を使ったハンバーグランチが平日と土曜500円、土日はステーキ定食が1,000円…既に驚きの情報は収集済みだったのだが…何々?「春の大感謝祭・佐賀県産和牛上ロースが4日間半額・940円」。驚きのチラシを取材日に偶然ゲット! 

Vol.25 焼肉 「JAさが直営焼肉レストラン 与羅ん館」 もみだれに漬け込まれた美しい紅色に乳白色のサシが彩る上ロース。見るだけで喉を、胃を刺激する。何も調理をしていない、いわばただの素材なのに何故、お肉はこんなに人のテンションを上げるのだろうか(毎度)?

 「佐賀ならではの食材を安く、多くの人に食べてもらいたかけんですね」と、店長歴12年の東さん。実は半額イベントは毎月開催とのこと。思わず経営状態を心配するさがファンスタッフに、「食を通じて佐賀の良さをPRするアンテナショップの第1号として、この姿勢は設立当初からずっと変えとらんとですよ」との正統派な答え…う~ん、脱帽!


Vol.25 焼肉 「JAさが直営焼肉レストラン 与羅ん館」 『JAさが』ならではの組織展開で、生産者から直接素材を仕入れ得るには想像に難しくない。お米や野菜も久保田町産の素材が集う隣接の直売所から主に仕入れるという。
ここ数年、“地産地消”という言葉も当たり前となり、各地に直売所も増えている。しかしその歴史を聞けば20年にも及ぶという、全国でも先駆け的な存在と初めて知った。

 スープ、サラダ、デザート、ドリンク…単品も豊富だが、焼肉の調味料はタレ・塩とシンプル。3世代に渡り家族で来店する客が多く、すべての要望を兼ねそろえている!
 佐賀人は得だな…と思いつつ、上ロースは噛む暇なく、一瞬で喉を越し胃に収まった。まさに“最高級のファミレス”だ、ここは!!


Vol.25 焼肉 「JAさが直営焼肉レストラン 与羅ん館」

内観内観
内観

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DATA

■住所 佐賀市久保田町久富3983-3 MAP
■TEL 0952-68-4777
■営業時間 11:00~14:00/17:00~22:00
■店休日 第1・3火曜
■カード使用
■席数 98席<和室10名・15名・50名対応の個室(和室)あり>
■駐車場 あり(60台)
■Menu <ランチ>ハンバーグランチ500円(平日と土曜)、日替定食730円、焼肉定食980円、ステーキ定食1,580円(土・日曜は1,000円)など
<焼肉>佐賀牛ロース・佐賀牛カルビ各2,480円、特選和牛大皿盛(4~5名)9,780円、焼肉盛り合わせ(2名)3,680円。さくらポークセット1,480円 など
※10月~5月には特選和牛しゃぶ3,200円など鍋メニューあり

外観提灯
外観


平日も土日も昼は40~50人の長蛇の列!




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Posted by さがファンショッピング  at 09:55 │焼肉