2019年12月28日
「本格炭火焼ダイニング 焼人 義」Vol.100
旬のレアな食材が楽しめる
こんな佐賀平野にポツンと一軒家?


なぜ、平野のど真ん中に店を?との質問には「串を焼くと香ばしい匂いがどこまでも広がっていくじゃないですか。宣伝しなくていいいと思って」とニヤリ。実際、近くの小学校まで匂いが流れ、教員たちや子どもたちの親もこぞって店に通っているという。
『焼人 義』はただの炭火焼のお店にあらず、何と言ってもその創作とレアな食材が特長だ。鹿児島産のダチョウの刺身や、うなぎやさんまの魚串、わさびシュウマイ串にサーモンタルタル串…。手羽先は1本1本骨を抜いて焼くなど細かいところもこだわっている。

その顔の広さで、各地に出向き旬でレアな食材を仕入れ、よっしーさん流の創作料理で客たちを驚かせる。彼らは「今度来たら、あれを食べよう」とまた決めて帰るという。必然的にリピーターが増え、子連れのママからお年寄りまで客層は幅広い。アクセスの良さから、町内外からファンが来店するんだとか。今年中には店を増床し、鉄板焼きやしゃぶしゃぶも手がけたいというよっしーさん。地元愛の強さが、味にあふれているのだろう。
DATA
■住所 佐賀県杵島郡江北町山口1016-1 MAP
■TEL 0952-65-1298
■営業時間 18:00~23:30OS
■店休日 不定休
■駐車場 あり
■席数 35席(カウンター7席・テーブル8席×2・個室座敷×3最大20名まで)
■カード使用 不可 ※PayPay使用可
■Menu 【串もの】※価格は税別表記です
鶏串100円~/豚串150円~/野菜串100円~/魚串・うなぎ400円、さんま300円/創作串・サーモンタルタル串300円/エビ巻きバジル串300円/わさびシュウマイ串250円
【炭焼】
和牛ステーキ1,200円/おへそのまちの豚カルビ850円/季節の魚500円~/焼明太400円ほか
【揚物】
義唐揚げ600円/ネギダレ手羽600円/さつまチーズボール揚げ500円ほか
【刺身】
ずり刺600円/地鶏たたき800円/盛り合わせ(1人前)1,200円~/馬刺しユッケ980円ほか
【一品】
和牛すじの煮込み680円/にんにくアヒージョ450円/つくね揚げポン500円/牛ハツスモーク980円ほか
【鉄板】
伝説のもやし炒め380円/特製ブタキム600円/山芋鉄板650円/トマトチーズ鉄板700円ほか
【鍋】
牛タンしゃぶ鍋(2人前)2,980円/和牛すき焼き鍋(1人前)2,500円/豚ミルフィーユ鍋800円/海鮮火鍋1,500円/鳥ちゃんこ鍋1,000円ほか
【ごはん・麺類・汁もの】
江北風そばめっし600円/義リアンライス600円/紅生姜チャーハン500円/義クッパ500円/タイ風焼そば600円/田中畜産牛肉店さんのとってもおいしーいカレー980円ほか
【ドリンク】
生ビール500円/グラスワイン500円/日本酒600円~/焼酎ボトル2,000円~/カクテル各種500円/ソフトドリンク300円/デザート(アイス)350円 ほか
★Instagram
https://www.instagram.com/p/BkSGRNOgv6E/
取材:森泉敦子
「居酒屋 わらべ」Vol.120
「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119
「蛮屋~BANYA~」Vol.118
「洋風バル サガんチーノ」Vol.112
「レストランバー かんじんかなめ」Vol.109