佐賀クチコミグルメ

2020年04月06日

「炭火 もも焼き専門店 ぢどりや 焔」Vol.103

本場宮崎以上の“地鶏のもも焼き”!
佐賀・鍋島に全国各地からファンが集結

炭火もも焼き(980円)
 「とにかく鶏のレバ刺しを食べてん!そいから、もも焼き。もうほかじゃ食べられんよ」。
…との佐賀グルマンの熱いメッセージを受けて訪ねた『ぢどりや 焔』。佐賀市中心部から車で20分ほど、郊外の鍋島町にある。
 外観は入りやすい居酒屋風だが、扉を開けると木目を基調としたシックな店内。「大人が楽しめる店にしたかったんですよね。若い子たちがただワイワイ盛り上がるのが苦手で…」と率直に語るのは、店主の大野優介さん。

あぶりレバ刺し(780円)
 大野さんいわく、行き当たりばったり人生。高校卒業後、美容師等さまざまな仕事を経験しつつ、日々のモチベーションを支えていたのは、特に焼き物系の食べ歩き。宅急便の仕分けと居酒屋のWワークをしていた時、先輩から「焼鳥屋でもやれば?」と鶴の一声。ノリで焼鳥屋の店長を紹介してもらい、30代前半、3年後に独立すると覚悟を決めた。

 食べるのが大好きな大野さんは特に宮崎の地鶏のもも焼きにハマった。休みがとれると宮崎に出向き、ひたすらもも焼きを食べまくったという。「もも焼きはシンプル。素材、焼き方、味付け、の塩梅で店の個性が出るし、客も好き嫌いが出る」。
 店に通ってはカウンター越しから、オーナーに焼き加減を学び、一方、個人の畜産農家を訪ねるなど、熱心に研究。2015年3月オープン時には、個人のおばあちゃんが営んでいる畜産農家にずいぶんお世話になったという(今は故人)。現在は佐賀県産の地鶏を使用。地元の人はもちろん、出張客にも人気の店に。
本場・宮崎からわざわざ家族連れで訪れるリピーターも多いという。

イベリコ豚バラ串(220円)、牛サガリ串(300円)
 「そもそも、宮崎に通うのがキツくなって、おいしいもも焼きを地元で食べられたらいいな、って思った始めた店なんで…」と謙虚に語る大野さん。九州のもも焼き業界の間ではかなり有名みたいだ。鮮度が一番、本場さながらのもも焼きがメインだが、客のリクエストで居酒屋メニューがどんどん増えて行った。でもあくまでもスタンスは「ぢどり専門店」。
「自分の舌と感覚のみでやっていますね」と語る感覚派の大野さんと、カウンターでおしゃべりするのも一興。顔出しNGということで残念だが、イケメン!ノリよし。楽しいひと時が過ごせそうだ。


店内店内
店内店内

DATA


■住所 佐賀市鍋島3-5-15コスモ壱番館1F MAP
■TEL 0952-33-1344/080-1731-4234
■営業時間 18:00~24:00OS
■店休日 不定休
■駐車場 6台
■席数 30席(カウンター・小上がり)
■カード使用
■喫煙
■Menu
■炭火もも焼き980円(通常の約1.8倍のビックサイズは1,380円)■各串モノ100円~■店主おまかせ串盛り350円 ■温玉のせシーザーサラダ(2~3人前)580円 ■あぶりレバ刺し780円 ■赤鶏の湯引き刺し680円 ■朝引き鶏のとりワサ580円 ■エビとアボカドのわさびマヨ和え580円 ほか
【宴会プラン】
2,500円~3,500円(※飲み放題・2時間は+1,500円)
【揚げ物】
■とりハラミの唐揚げ480円 ■砂ズリの天ぷら400円 ■大根の唐揚げ400円 ほか
【ご飯・麺】
■とり釜めし750円 ■とりぞうすい580円  ■とりガララーメン580円 ほか
【ドリンク】
■生ビール500円~ ■焼酎グラス400円~、■地酒400円~(天山・超辛口等)■ワイングラス400円/ボトル2,000円 ■ソフトドリンク250円 ほか

外観

いろんなプラン、やっています☆

取材:森泉敦子




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