2020年04月06日
「炭火 もも焼き専門店 ぢどりや 焔」Vol.103
本場宮崎以上の“地鶏のもも焼き”!
佐賀・鍋島に全国各地からファンが集結

…との佐賀グルマンの熱いメッセージを受けて訪ねた『ぢどりや 焔』。佐賀市中心部から車で20分ほど、郊外の鍋島町にある。
外観は入りやすい居酒屋風だが、扉を開けると木目を基調としたシックな店内。「大人が楽しめる店にしたかったんですよね。若い子たちがただワイワイ盛り上がるのが苦手で…」と率直に語るのは、店主の大野優介さん。

食べるのが大好きな大野さんは特に宮崎の地鶏のもも焼きにハマった。休みがとれると宮崎に出向き、ひたすらもも焼きを食べまくったという。「もも焼きはシンプル。素材、焼き方、味付け、の塩梅で店の個性が出るし、客も好き嫌いが出る」。
店に通ってはカウンター越しから、オーナーに焼き加減を学び、一方、個人の畜産農家を訪ねるなど、熱心に研究。2015年3月オープン時には、個人のおばあちゃんが営んでいる畜産農家にずいぶんお世話になったという(今は故人)。現在は佐賀県産の地鶏を使用。地元の人はもちろん、出張客にも人気の店に。
本場・宮崎からわざわざ家族連れで訪れるリピーターも多いという。

「自分の舌と感覚のみでやっていますね」と語る感覚派の大野さんと、カウンターでおしゃべりするのも一興。顔出しNGということで残念だが、イケメン!ノリよし。楽しいひと時が過ごせそうだ。
DATA
■住所 佐賀市鍋島3-5-15コスモ壱番館1F MAP
■TEL 0952-33-1344/080-1731-4234
■営業時間 18:00~24:00OS
■店休日 不定休
■駐車場 6台
■席数 30席(カウンター・小上がり)
■カード使用 可
■喫煙 可
■Menu
■炭火もも焼き980円(通常の約1.8倍のビックサイズは1,380円)■各串モノ100円~■店主おまかせ串盛り350円 ■温玉のせシーザーサラダ(2~3人前)580円 ■あぶりレバ刺し780円 ■赤鶏の湯引き刺し680円 ■朝引き鶏のとりワサ580円 ■エビとアボカドのわさびマヨ和え580円 ほか
【宴会プラン】
2,500円~3,500円(※飲み放題・2時間は+1,500円)
【揚げ物】
■とりハラミの唐揚げ480円 ■砂ズリの天ぷら400円 ■大根の唐揚げ400円 ほか
【ご飯・麺】
■とり釜めし750円 ■とりぞうすい580円 ■とりガララーメン580円 ほか
【ドリンク】
■生ビール500円~ ■焼酎グラス400円~、■地酒400円~(天山・超辛口等)■ワイングラス400円/ボトル2,000円 ■ソフトドリンク250円 ほか
取材:森泉敦子
「居酒屋 わらべ」Vol.120
「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119
「蛮屋~BANYA~」Vol.118
「洋風バル サガんチーノ」Vol.112
「レストランバー かんじんかなめ」Vol.109