2020年06月05日
「駅前ワイン食堂BIBI」Vol.104
気分は駅前ヨーロピアン!
こじゃれたバルで気軽にワインを

車社会・佐賀、気が付かぬまま通り過ぎることも多々。オープンして6年目の『駅前ワイン食堂BIBI』ではサラリーマンをはじめ、男女半々の割合で日々にぎわっているという。コロナ禍が収束しつつある、初夏の1日。笑顔が眩しいイケメン衆が出迎えてくれた。
「ワインを知らない佐賀人の入り口になれば」と語るのは、実家が肉屋で飲食店4店舗を経営する代表の吉富大介さん。店は地酒バー、炉端焼き…とタイプは違うが、コンセプトは“今まで佐賀になかった店”。新しいモノが根付きにくいと言われる佐賀の地で、「町の活性化につなげたい」と店も名前や内装を変えるなど、常に進化に挑むチャレンジャーだ。

肉はもちろん素材は佐賀県産にこだわり、ワインとのマリアージュを最大限に引き出すメニューづくりを心掛けているという。コロナの収束を願うばかりだが、大好評のテイクアウトにワンコイン弁当など今までにない可能性も見出し、手応えを感じていると皆さん。
ちなみに『駅前ワイン食堂BIBI』や他の店舗にはすべてこっそり佐賀弁を混ぜているそう。BIBI…?佐賀愛も感じられる、オシャレな駅前スタイル、新しい日常に取り入れてみては?
DATA
■住所 佐賀市駅南本町6-7 MAP
■TEL 0952-20-0819
■営業時間 11:30~13:30OS/17:00~23:30OS
■店休日 不定休
■駐車場 なし
■席数 42席(カウンター・テーブル)
■カード使用 可
■喫煙 可
■Menu
【ワイン】
グラスワイン500円、フリードリンク(120分飲み放題)2,500円 ※ボトル3,000円~
【前菜】
フレッシュトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ450円、オリーブの3種盛り400円、生ハム・パルミジャーノのシーザーサラダ880円ほか
【メイン】
佐賀産有田鶏の香草焼き1,000円、佐賀牛のグリル1,680円ほか
【パスタ・リゾット・ピザ】
揚げ茄子のボロネーゼ1,100円、ゴルゴンゾーラのクリームリゾット、トマトソースとゴーダ&モッツァレラ950円
【おつまみ】
チーズ各種390円~、盛り合わせ1,000円、ドライイチヂクとクリームチーズ500円ほか
【週替わりランチ(サラダ・スープ・パンorライス付き】
パスタランチ850円、気まぐれランチ950円、ハーフ&ハーフランチ980円
■テイクアウト■(15:00~20:00)
前菜の盛り合わせ(6種・2~3人前)1,800円、晩酌セット(前菜の盛り合わせハーフと赤・白のカップワイン付き)1,500円
※前菜、メイン、パスタ、ピザほか、店内メニューもテイクアウト可能
取材:森泉敦子
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