2014年06月30日
Vol.39 特選黒毛和牛 「佐賀牛レストラン 季楽本店」
魔性の「佐賀牛」再び。
ランチは敷居、グッと下がってます!
実は、取材じゃなくても昼限定で訪れる場所である。すでにVol.7で登場、ご存知、ブランド牛「佐賀牛」はじめ佐賀産黒毛和牛などをJAのミートセンターから優先的に仕入れることができ、他県ではあり得ない価格で絶品お肉を楽しめるJAさが直営の店。
前回取材では、せいろ蒸しをいただいたが、夢のような時間だったのを覚えている。美しい紅色に乳白のきめ細やかなサシ!見た目もうっとり、口に入れるとトゥル~ッ、じわ~っと舌の上でとろける、あの魔法のような感覚…むろん1万円持参じゃないと味わえない。そこで庶民の味方、ランチというわけなのだ。
ランチはテーブルの鉄板で自ら焼くメニューが主で、その特別感や高級感もテンションアップの要因。オリジナルの焼きしゃぶは、鉄板を軽~くお肉でなでるだけ。う~ん、新しい…普通のしゃぶしゃぶと違って、適度な脂身を含みつつもトロン!軽やかな食感!
和洋中の店で修業を積んだ精鋭シェフが20名集結、肉部位の最高峰・ステーキとなるロース肉のカットは熟練の技が必須だという。おかわり自由のご飯は、お米界の佐賀牛というべく、最上級特Aランク4年連続獲得の「さがびより」。むろん、野菜、果物、食後のミルクに至るまで佐賀生まれのこだわりよう。
1000円代でいただけるランチは佐賀牛ではないが、「季楽」の世界観を十分に満喫できる。佐賀デビューを果たす人がいたら、ココだけは押さえておいてほしい。心も胃袋も一瞬でつかみ、次なる“さがファン”の誕生をお約束する。
DATA
■住所 佐賀県佐賀市大財3-9-6 MAP
■TEL 0120-297-132
■営業時間
ランチタイム:11:00~15:00(14:00OS)
ディナータイム:17:00~22:00(21:00OS)
■店休日 第2水曜日
■席 テーブル58席、個室58席、鉄板カウンター13席
■カード使用 可
■駐車場 70台
■Menu【ホールでのランチ】サイコロステーキ・焼肉重(数量限定)各1,400円~、ハンバーグ(数量限定)1,100円、きらカレー1,100円、きらランチ(国産牛ヒレ肉フィンガーカット)1,900円、佐賀牛ロースステーキランチ4,900円、佐賀牛肩ロース焼きしゃぶ3,500円 ほか
※鉄板焼きステーキコーナーでのランチもあり(要予約)
佐賀牛 銀座季楽
東京都中央区銀座5-4-6 ROYAL CRYSTAL GINZA 5F MAP
TEL:03-5568-7080
さが風土館 博多季楽
福岡県福岡市中央区西中洲6-8 MAP
(焼肉専門)TEL:092-737-2122
(鉄板焼・せいろ蒸し・しゃぶしゃぶ)TEL:092-737-2123
焼肉レストラン 季楽鳥栖店
鳥栖市田代大官町812番地5 MAP
TEL:0942-85-8010
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
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