2016年08月31日
「うめCAFE」Vol.64 カフェレストラン ※閉店しました。
からだに優しいイタリアン
でもカフェ、だけど本格派。

調理師専門学校を卒業後、ホテルやイタリアンレストラン、バーで修業を積んだ晋輔さん。洋食特有の脂っぽい料理が苦手、と旬の野菜や魚をふんだんに使い、和のテイストを取り入れた特製料理は、刺激が少なめの優しい味わいが特徴だ。早朝からパンを焼き、昼はランチ、午後はスイーツ、夜はコース、と全て一人で担当。得意分野はデコレーションにもこだわったデザート。「食べることより、食材を組み合わせて、最終形の味を想像している時の過程が好き」。お客様の笑顔が全て結果だという。
そんなシェフを「天才と思う」と惚れ込む弘美さん。その熱い思いが20代での店オープンを可能に。接客が好きでいつか自分の店を持ちたいと思っていたが、晋輔さんと出会って意気投合、1年内に結婚し店をオープン、開店1年後には長男の陽翔(はると)くんが誕生するという劇的な展開を経験した。
「すべてがなぜか同時進行で(笑)。お客様に学ぶことばかりで、店というより"うめCAFE専門学校"で勉強し働かせていただいていると受け止めています」と弘美さん。お客様を集めて新メニューを考案したり、ワインの知識を深める「ワイン会」や料理教室を開催したり、と新たな試みにも常に挑戦中だ。各種パーティーはもちろん、演奏会やスイーツブッフェの実施など様々なイベントもプロデュースしている。

DATA
■住所 佐賀市駅南本町4-24スカイアベニュー2F MAP
■TEL 0952-37-6582
■営業時間 ランチ11:30~14:30OS(スイーツタイムは13:00~)、ディナー18:00~22:30OS ※火曜のディナータイムのみ、当日14:00まで要予約
■店休日 水曜
■カード使用 不可
■席数 30席(立席パーティーは40人まで可)
■駐車場 なし
■喫煙 店内禁煙 ※テラスに喫煙スペースあり
■Menu 【ディナー】3つのコース(5品・ワンドリンク付)2,500円・3,500円・5,000円、パルマ産生ハムのサラダ季節のフルーツドレッシング1,500円、チーズの盛り合わせ1,500円、マルゲリータ1,000円、フランス産鴨肉のグリル2,000円 ほか
【ドリンク】グラスワイン500円、ボトル2,800円~、ソフトドリンク400円~ ほか
【スイーツ】うめCAFEバンベルデュ(フレンチトースト)650円、アップルパイ950円、シェフの気まぐれデザート900円 ほか
【ランチ】大人のお子様ランチ1,200円・1,800円、日替りランチ700円、月替りパスタランチ900円、レガロコース(5品・ワンドリンク付 ※日曜のみ)2,500円 ほか
【テイクアウト】手作りフォカッチャ150円
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126