2017年10月31日
「大和リアン」Vol.78
美味しい、じゃなく"うまい!"を実感
コスパ力抜群の本格イタリアン


「僕にとって一番美味しい、と感じる料理は味が複雑に絡み合ったフレンチです。でも"うまい!"と感じるのは素材の味を生かしたイタリアンなんですよね」。福岡のレストランで11年修業後、故郷へ。中心部ではなく郊外で店を開くのは賭けでもあったが、河崎さんは自分の腕を試すチャンスと踏んだ。案の定、偶然来店した1人の客からクチコミで広がり、『大和リアン』は地元客ではなく、県内外から舌の肥えた客がわざわざ集う存在に。
盛り付けの美しさにもワクワクするランチプレート。野菜たっぷりで、滋味あふれる出汁の味が染み込んだミネストローネが身体を一瞬で癒してくれ、ありたどりのグリルも箸で簡単にサックリ切れる柔らかさ。フルーツ&生ハムも気分を上げてくれる。確かに「うまい」が止まらない。味付けは全体的に優しくヘルシーで、素材そのものの味が生きている本格イタリアンだ。それも気取らずカジュアルで、驚きのコスパ力。そのミックス加減が心地いい。
料理教室の講師、飲食店のアドバイザーも務め、ランチのカレーは"趣味"と言い切る河崎さん。イタリアンに一切妥協なし。どうも今後、『大和リアン』は大和町だけでおさまりそうにない、かも?
DATA
■住所 佐賀市大和町久池井1633-5 MAP
■TEL 090-5743-9659
■営業時間 11:00~14:30OS、15:00(ランチ)、17:30~21:30OS、22:30(ディナー)
■店休日 不定休
■席数 14席
■カード使用 不可
■駐車場 3台
■喫煙 不可
■Menu<ランチ>
パスタランチ800円(サラダ付き)、日替りランチプレート1,000円、カレーランチ650円 ※+200円で本日のデザート、コーヒー付き、+500円でデザート3種盛り、コーヒー付き、+250円でミネストローネスープ付き
<ディナー>
カルボナーラ700円、ぺペトロ800円、魚介パスタ900円、本日のアクアパッツァ1,000円、骨付き豚のグリル1,100円 ほか季節のメニューあり
<ドリンク>
各国ワインボトル3,000円~(常時6種取りそろえ)、ハウスワイングラス450円、ボトル2,500円~、焼酎(各種)グラス400円、ボトル2500円~、カクテル、瓶ビール400円、各国ワイン飲み比べ1,300円 ほか
<デザート>
チーズケーキ450円、ガトーショコラ500円ほか
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取材:森泉敦子
「洋風バル サガんチーノ」Vol.112
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「スミレキッチン」Vol.82
Vol.61「Farmars Kitchen あいちゃん農園 道の駅吉野ヶ里店」※佐賀アバンセ店に統合されました