2018年08月01日
「リストランテ カプリ」Vol.86
ヨーロッパの風を感じながら
五感で喜ぶ情熱の一皿を堪能


イタリアン、時折フランス料理。店の雰囲気は本場で言う、気さくなトラットリア(大衆食堂)のようだが、その一皿はまさにリストランテクラス(高級レストラン)。素材は地元農家による有機野菜、佐賀牛、三瀬鶏、金星佐賀豚など地元産がメイン。江頭シェフの手にかかれば、真っ白いお皿がまるでキャンバスのごとく、芸術作品のような逸品が生まれる。まず見て心が弾む。そして食べて喜び、感動に変わる。すべて手作りの上、メニュー表を見てそのリーズナブルさに驚いた。

江頭さんの熱いトークにほだされた後、エネルギーが形となった食事をいただきながらクールダウンしていると急に、「ハッピーバースデー♪」なるBGMが。振り返ると花火がはじけるバースデーケーキ!えっ、取材ですよ、今日…。「お客様を笑顔にすることが使命」と取材中、何度も語っていらっしゃったが、なるほど、ストンと腑に落ちた。

DATA
■住所 佐賀市鍋島町八戸溝311-16 MAP
■TEL 0952-65-3234
■営業時間 11:30~14:00OS(ランチ)、18:00~22:30OS(ディナー)
■店休日 水曜
■席数 29席(カウンター・個室・テーブル)
■カード使用 不可
■駐車場 あり
■喫煙 分煙
■Menu 【ランチ】
ワンプレートランチ(パスタ・お米料理・野菜料理・オーブン焼き)、パスタランチ(5種類) ※+100円でドリンク、+200円でデザート
ランチコース(佐賀づくし、お肉・お魚づくし/前菜・スープ・サラダ・パスタ・メイン・デザート・ドリンク)2,500円~ ※ディナーコースの価格から-1000円・要予約
【ディナー】
ディナーコース3,500円~、ワインのテイスティングコース(料理3品+ワイン3種)3,000円~
前菜(自家製パンチェッタの炭火焼など)580円~、野菜料理(有機野菜のバーニャカウダなど)680円~
パスタ880円~、ピッツァ1,280円~、魚料理(アクアパッツァなど)680円~、肉料理(佐賀牛の赤ワイン煮込みなど)780円~、自家製天然酵母パン100円(テイクアウト可)、自家製デザート500円
【ドリンク】
ハウスワイングラス500円~、ボトル3,000円~ ほか多数
「リストランテ カプリ」LINE@ QRコード
QRコードでLINEの友だちを追加
LINEアプリを起動して、[友だち追加]→[QRコード]QRコードリーダーでスキャンします。
取材:森泉敦子
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「CAFE & LIFESTYLE SHOP BOWWOW」Vol.129
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126