2017年12月28日
「なつの実」Vol.80
おばあの味を引き継いだ
体と心にやさしいおやつ工房

手作りのぬくもりが溢れる工房にはふらっと立ち寄るご近所さん、噂を聞いて遠方からやって来る子育てママさんなど幅広いお客さんが集う。看板メニューは鹿児島県与論島出身の祖母が昔作ってくれた〝だご〟。与論産のきび砂糖を使った、甘さ控えめのサーターアンダギーだ。菓子の素材は無農薬米の米粉、地元農家の卵や小麦粉、バターは使わず菜種油や米油など、小野さんが食べて納得できるものを厳選。お客さんのお目当ては小野さんが作る“体と心にやさしいおやつ”。

「親も子どももおいしいおやつで笑顔になることができたら」とイチから真剣に始めたお菓子作り。かつて長く勤めた飲食店の経験も生き、イベント時に注文が相次いだ。

「将来は料理好きの長男と『なつの実与論島支店』を出して、時間を忘れて過ごしたいなあ」と微笑む小野さん。キラキラしていてとっても眩しい。
DATA
■住所 佐賀県神埼市神埼町1353-17 MAP
■TEL 090-7293-0723
■営業時間 10:00~16:00
■店休日 月曜
■駐車場 あり
■Menu だごドーナッツ250円(5個)、米粉と豆乳のチーズケーキバー300円、米粉ガトーショコラ400円、季節のシフォンケーキ(1カット)300円、木の実と果実のビスコッティ(2個・日によって内容と値段の変更あり) ほか
取材:森泉敦子
「薪窯ピッツァ Feliche(フェリーチェ)」Vol.132
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126
「猫野食堂」Vol.125
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
「AND MORE COFFEE」Vol.127
「37 café」Vol.126
「猫野食堂」Vol.125
Posted by さがファンショッピング
at 17:00
│スイーツ