2018年10月31日
「ぶぅぶぅポルコ」Vol.89 ※移転しました
佐賀駅直結、豚と鶏と野菜のお店
オシャレにガッツリ、召し上がれ


思いきってやってみたらその自由さがとにかく楽しかったと野畑さん。「多国籍、無国籍、ワイルドをキーワードに店づくりをしたい」と言う。高校時代の留学先、オーストラリアで現地の素材を使って料理したことが原点で、今でも視察を兼ねて年一回の海外食べ歩き旅行を目標にしている。父からワイルドと評されたという料理だが、とても丁寧で繊細だ。食材の見極めは父母の背中を見て自然と身体に染み込んでいた。必ず自分の目で確かめて、1日2回の食材の仕入れ、3回の仕込みはすべて一人で行う。

すべて野畑さんの創作で基本は“豚と鶏と野菜”。客は老若男女幅広く、出張時の会社員や仕事帰りに一杯軽く飲んで食べて…という女性一人客も多いとか。「カフェじゃないです。ごはんやです。ガッツリ食べていただきたい」とキッパリ。おなかをすかせて出かけたい。
DATA
■住所 佐賀市駅前中央1-13-20 MAP
■TEL 080-3983-1810
■営業時間 ランチ11:30~14:00OS、ディナー17:30~21:30OS(※金・土曜は状況に応じます)
■店休日 不定休
■席数 60席(テラス席含む)
■カード使用 不可
■喫煙 禁煙
■駐車場 なし
■Menu
【ランチプレート】
B.B.P.煮豚・サラダ・唐揚げ・日替わりA、Bプレート
全5種(ソフトクリームまたはドリンク付き)各1,000円 ※ソフトクリームとドリンク両方+だと1,250円
アルコールプレート(お好きなランチにアルコールドリンク付き)1,500円
スペシャルプレート(日替わりA、B半分づつ+唐揚げ2つ)1,500円
【ディナー】
鍋コース2,980円、ほろ酔いセット(ドリンク+小鉢2品)1,000円、黒豚ステーキ(150g)1,000円、豚肩ロースの味噌漬けソテー800円、スペアリブのスイートチリソース700円、手羽のスパイシー唐揚げ800円、揚げ出し豆腐600円、ポルコライス800円、だし巻き/たまご焼き800円 ほか
【ドリンクなど】
グラスビール400円、グラスワイン600円、日本酒(万齢)600円、ソフトドリンク・ソフトクリーム350円 ほか
取材:森泉敦子
「E.A.D(イー・エー・ディー)」Vol.131
「flower style Lazuli(フラワースタイル ラズリ)」Vol.130
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