2020年03月04日
「居酒屋 兜野(かぶとや)」Vol.102
これこそ究極の“映え”メニュー!
インパクト抜群の兜焼

店主の立部誠一郎さんが『兜野』をオープンしたのは2018年3月。外はカリッと中はフワッと、水蒸気と熱風によるスチームコンベクションという調理法で仕上げた、この名物料理!現在、同じく人気メニューとして双璧をなす、『鉄板ハンバーグ』も同じスチームレンジで調理をしているという。

小料理店に勤める母の背中を見て育ち、ボスであるマスターに憧れていた立部少年。高校の野球部の仲間たちに料理をふるまった。部活が終わった後は、小料理店で母と一緒に厨房に立ち、マスターの包丁さばきをひたすら見て、調理を学んだ。「いずれマスターのようにカッコいい料理人になりたい」と夢がふくらみ、高校卒業後、企業に就職し社会勉強をしながら、夜はバーで接客の技を磨いた。
20代前半で「あえて一番難所とされる日本料理から始めたい」と寿司屋に弟子入り。ただでさえ厳しい世界だったものの、「振り返れば、いつも二足のわらじ状態だったんですよね」と立部さん。レストランと寿司屋、魚屋と居酒屋…とひとつのジャンルにしばられることなく、一日中懸命に腕を磨いた。

DATA
■住所 佐賀市中央本町7-8 MAP
■TEL 080-1768-5929
■営業時間 11:30~13:30OS/17:30~23:00OS
■店休日 日曜
■駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
■席数 30席(カウンター・テーブル・小上がり)
■カード使用 可
■喫煙 可
■Menu 【ランチ】
■海鮮丼1,300円 ■ステーキ丼1,300円 ■海鮮ユッケ丼850円 ■野菜カレー丼800円 ■鳥天丼650円 ■茶そば600円 ほか
【魚】
■刺身盛り合わせ(2人前~)1,600円~ ■海鮮カルパッチョ1,000円 ■ホッケ焼き900円 ほか
【サラダ】
■豆腐サラダ600円 ■ジャコサラダ550円 ほか
【焼き物】
■ネギ塩牛タン700円 ■牛カルビ焼き900円 ほか
【一品もの】
■チキンステーキ800円 ■ホルモン鉄板700円 ■牛すじ煮込み700円 ■だし巻き卵600円 ■揚げだし豆腐500円 ほか
【揚げ物】
■鶏唐揚げ600円 ■ちくわ磯部揚げ450円磯辺揚げ450円 ■にんにく丸揚げ400円 ほか
【麺】
■塩焼きそば(温玉のせ)700円 ■茶そば650円 ほか
【デザート】
■アイス各200円 ■ミニたいやきアイス添え300円
※おつまみ、おにぎりなどサイドメニュー多数
【ドリンク】
■生ビール500円~ ■焼酎グラス500円~、ボトル2,000円~ ■地酒500円~ ほか
取材:森泉敦子
「あぶり家 壱町(いっちょう)」Vol.119
「蛮屋~BANYA~」Vol.118
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