2021年03月03日
「農家屋台 いい・麺亭」Vol.113
美味しくて、健康で、安くって…贅沢?
メイド・イン・米粉の“三瀬村”の恵み


屋台風の店に入ると木の温もりあふれる空間の中、優しい店長さんが出迎えてくれた。藤野あけみさん。生粋の三瀬っ子で、「三瀬村を盛り上げたい」と定年後に始めたご主人が始めたプロジェクトに付き添った。

米粉を使った麺はモチモチしていながらも、喉ごしが爽やかなのに、シコシコとした強い食感もある。昆布やかつお、いりこを使った滋味深いスープとともに、ツルッと胃におさまっていく。ひとこと優しくて美味しい!小麦粉アレルギーのお子様のリピーターも多いという。
米粉の天ぷらは、まるで素揚げのようなサクサク感!撮影で時間が空いたが、麺は伸びておらず、天ぷらは揚げたて状態。お腹いっぱいなのに、かる~い食感でいくらでも食べられてしまう!?
“優しい定食”はたくさんあるが、大自然の中でいただく『いい・麺亭』の定食は、身体、心、そして見た目など五感、お財布…すべてに優しい。贅沢ですね、と言ったら、藤野さんにこれが当たり前よ、と笑われた。
DATA
■住所 佐賀市三瀬村三瀬2768-8 MAP
■営業時間 11:00~14:30(OS)~15:00
■TEL 0952-56-2304
■店休日 火曜
■駐車場 10台(「みつせの里」の駐車場も利用可)
■席数 18席
■カード使用 不可
■喫煙 可
■Menu
【麺・すべて米粉麺を使用】
各うどん(きつね・肉・月見・わかめ・カレーほか)500円~、
みつせ鶏うどん・焼きそば・あんかけ米粉麺・和風ちゃんぽん ほか各600円~
【定食】
麺亭定食(ごはん・みつせ鶏入り米粉のコロッケ・天ぷら・小鉢・漬物付き)650円、そば風定食(ごはん・漬物付き)500円 ほか
【単品】
みつせ鶏入り米粉のコロッケ250円、おにぎり2個150円 ほか
※季節限定メニューあり
取材:森泉敦子
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