2011年04月01日
Vol.1 イタリアン 「イタリア家庭料理 ZEN」
仲間とおおいに食べて飲んで!
ここは鳥栖唯一のトラットリア
九州の分岐点の街・鳥栖。九州新幹線全線開業、新鳥栖駅のオープンに合わせ街を盛り上げようと新しいグルメが誕生した。その名も「トスン・カレー・ロール」と「鶏子丼(おやこどん)」。鳥の栖という街の名前にかけ、鶏肉と卵を使った料理2品は、各飲食店がそれぞれオリジナルを提供している。その中でひときわ目をひくのがイタリアンのZENだ。
「地元の食材を使って、体に優しい料理を」と腕を振るうのはシェフの古賀則友さん。久留米の有名店で修業後、2004年にお店をオープン。当初は洋食屋だったが、試行錯誤の上、「地元の料理を仲間とおおいに食べて飲んで楽しむ」というイタリアンの精神に基づき、トラットリア(大衆食堂)に落ち着いた。
使う素材は有機無農薬野菜やありたどり、金星佐賀豚など地元産にこだわり、地産地消を目指す。料理はすべて手作りで日々、数時間かけ野菜を炒め煮込んでスープを作る徹底ぶりだ。調味料もオリーブオイル、塩以外は滅多に使わず、素材が持つ味を存分に生かした料理は体にグーッと入り込み、染み渡る滋味深く優しい味。気取らず美味しい料理を食べる。それがトラットリア。ワインの種類も豊富で客の年齢層も幅広いというのも納得だ。
DATA
■住所 佐賀県鳥栖市元町1256-4 MAP
■TEL 0942-82-5845
■営業時間 11:30~14:30 OS/17:30~21:30 OS
■店休日 日曜(パーティーコース※要予約・貸切のみ営業)
■席数 19席
■カード使用 不可
■駐車場 近所に有料コインパーキングあり
■Menu パスタランチ850円、薬膳カレーランチ(平日のみ)850円、自家製ピッツァ780円~、夜ランチ1,500円、大皿料理全9品2,940円(2人から)、グラスワイン500円ほか
※ランチタイムのみ禁煙
★さがファンブログ、やってます!
→鳥栖のイタリア料理ZENの日記
「洋風バル サガんチーノ」Vol.112
「JONAI SQUARE CAFE」Vol.98
「リストランテ カプリ」Vol.86
「スミレキッチン」Vol.82
「大和リアン」Vol.78