2021年10月01日
「蛮屋~BANYA~」Vol.118
ランチ・カフェ・居酒屋なんでもアリ
栄養と優しさたっぷりのお母さんの味

まずそのメニューの数に驚く。定食、ランチ、焼き鳥、居酒屋、テイクアウトとズラリ。しかもすべてがボリューム満点だ。厨房を預かるのは女性マスターと知りさらにビックリ。


クオリティーの高い定食を満喫していると、「実はカフェタイムをつくりたいんですよ」と末次さん。最近、カウンター席をつくった。女性客とコーヒーやスイーツを楽しみながらおしゃべりがしたい…コロナ禍だからこそ夢をかなえるチャンスが来た、と準備中だ。
親子で営む『蛮屋~BANYA~』。一度聞いたら忘れない店名の意味は、家族中誰も知らないという。昼、カフェ、夜と大忙しの日々になるのももうすぐだろう。期待が膨らむ。
DATA
■住所 佐賀市大財5-8-12 MAP
■営業時間 <火曜~金曜>ランチ:11:30〜14:00/居酒屋・お食事:17:00~22:00
<土日祝>15:00~22:00 ※コロナ禍対応で変わるのでHPをチェックしてください
■TEL 0952-24-6518
■店休日 月曜
■駐車場 あり
■席数 30席 ※コロナ禍対応
■カード使用 カード不可、PayPay可
■喫煙 可
■Menu
【ランチ】
★サラダ・小鉢・みそ汁・ごはん付き
唐揚げ定食・チキン南蛮定食・みつせ鶏親子丼定食880円
ジャンボエビ&カニコロ定食1,000円
ホルモン鉄板定食1,280円
★鮮魚の一品・サラダ・小鉢・みそ汁・ごはん付き
お魚定食・お肉の定食1,000円
★鮮魚の一品・サラダ・小鉢・パイスープ・ごはん付き
パイスープ付きランチ(焼きカレー御膳・オムライス御膳)1,000円~ ほか
【軽食・単品】
やきそば650円・チーズピザ600円・チーズオムレツ620円・山芋鉄板800円・蛮屋ぞうすい530円・たまごチャーハン550円・ごはん&みそ汁セット400円・ごはん&パイスープセット680円 ほか
【テイクアウト】
唐揚げ弁当500円・やきそば600円・チキン南蛮弁当600円・カレーライス600円 ほか
※夜は居酒屋メニューになります(みつせ鶏の焼き鳥ほか一品料理多数)
LINE : https://page.line.me/602hzqgn?openQrModal=true
HP : https://banya1982.amebaownd.com/
Instagram : https://www.instagram.com/banya.saga/
取材:森泉敦子
2021年07月01日
「nongo-kitchen(ノンゴ・キッチン)」Vol.116
“神スイーツ”と呼ばせて
体と心が喜ぶ健康&美容カフェ

その新しさと自由さに惹かれ、すぐに別業界に飛び込んだ峯さん。カレーを商品に決めたのは「カレーは嫌いな人がいないから」と即答。油を使用せず、佐賀牛・伊万里牛のすじと10種類の野菜、果物を3日間かけて煮込むヘルシーで手の込んだカレーが評判を呼び、各地のイベントで行列ができる店になっていった。

『1日分のお野菜カレーランチ』のプレートには11種が並ぶ。じゃがいものペペロンチーノやコラーゲンのゼリーなど創作色が豊かで新しい味の発見も楽しく、何より体に優しい味わい。最近では佐賀初となる「ロースイーツ」が評判を呼んでいる。砂糖・乳製品・卵・小麦粉を一切使用せず、フルーツやナッツなど天然食材だけを使い、焼かずに生の状態でつくりあげる新しいスイーツだ。

常にエネルギッシュにやりたい事に突き進む峯さんの原動力はと聞くと、「好きだから」とまたもや即答。「食べることで体に良いことをしたと思えたら、毎日が豊かになりますよね」という言葉に深く納得した。ちなみに店名のnongoとは“暖心”という意味。峯さんの情熱と人への優しさが詰まっている。
DATA
■住所 佐賀市髙木瀬西5-3-13 MAP
■営業時間 11:30~14:00OS/テイクアウト11:30~17:00OS/18:00~21:30(貸し切りのみ)
■TEL 0952-48-0427
■店休日 日曜・月曜
■駐車場 あり
■席数 18席(テーブル席、カウンター席)
■カード使用 不可/PayPay 可
■喫煙 不可
■Menu
【フード】
1日分のお野菜カレーランチ1,210円(30食限定)
■佐賀牛/伊万里牛すじカレーライス(カレーライス+サラダ+副菜2種+週替わりメイン/ごはん300g)1,210円
※ごはんの大盛り100グラム+100円・本日のプチデザート追加+100円・本日のミニロースイーツ+200円
わんぱくサンド&ロースイーツセット1,320円(1日10食限定・予約のみ)
【ドリンク】
コーヒー、カフェラテ、自家製レモネード各300円(フードと一緒に注文の場合200円)
【テイクアウト】
お野菜カレーランチボックス850円
佐賀牛/伊万里牛 牛すじカレーライスサラダ付き850円
ドリンク各種
Instagram: https://www.instagram.com/nongo_kitchen/
Facebook: https://www.facebook.com/nongo.kitchen5
取材:森泉敦子
2021年05月13日
「03 coffee(03コーヒー)」Vol.115
日常に寛ぎの第3の空間を
喫茶店スピリットが宿るカフェ


『03 coffee』のメインは「スペシャルティコーヒー」だ。一貫した栽培管理、品質管理のもと生産者の顔が見える、全世界で流通するコーヒーの中でも0.5%しかない希少なコーヒーで、佐賀では『03 coffee』しか取り扱っていない。酸味が強く、ほのかに甘いフルーティーな味わいのスペシャリティコーヒーは、風味が際立っていてさわやか!コーヒーの苦みが苦手な人にも好評だというのもわかる。コーヒーはイタリアのラ・マルゾッコ社のエスプレッソマシンで抽出し、コーヒーの入り口を広げるためにさまざまなフレーバーのドリンクを提供している。

「カフェというより、喫茶店精神なんですよ。家と仕事場の間のぜいたくな寄り道というか。こちら側から何かを発信するのではなく、あくまでもコーヒーを提供するだけで、お客様が日常の寛ぎの第3の場所として、思いおもいに過ごしていただきたいですね」
※写真は『03 coffee』提供
DATA
■住所 佐賀市城内2-12-9 MAP
■営業時間 11:00~19:00(オーブン料理OS18:00、ドリンクOS18:30)
■TEL 0952-97-9213
■店休日 火曜
■駐車場 あり
■席数 24席(テーブル席、ソファー席、カウンター席あり)
■カード使用 不可
■喫煙 不可
■Menu
【ドリンク】
エスプレッソ430円~/アメリカ―ノ480円~/カフェラテ530円~/ラテキャラメル580円/ヘーゼルナッツラテ580円/オレンジジンジャー600円/黒ゴマときな粉のカフェラテ600円/抹茶と和三盆のカフェラテ600円/フランボワーズショコラ600円/フレンチプレスコーヒー500円/ソフトクリームメニュー(コーヒーフロートなど)ほか
【フード】
パンケーキ680円/フレンチトースト680円/サンド530円~/ホットドック各630円自家製ガトーショコラ・チーズケーキ500円~ ほか
※テイクアウトメニューあり(11:00~18:00)
※コーヒー豆100g、コーヒードリップパックも販売中(3種類)
HP: http://03-coffee.com/
Facebook: https://www.facebook.com/03coffee
Instagram: https://instagram.com/03coffee
取材:森泉敦子
2021年02月08日
「洋風バル サガんチーノ」Vol.112
佐賀中心街に今日も元気な風が吹く
感染気にせず本格イタリアンを堪能


「全国300店規模の大手飲食店で勤務しているので、コロナでもさほど影響なはい。40歳になり、安定した生活も送れ、家族もいる…」と大いに悩んだという鈴木さん。そんな彼を後押ししたのは奥さまの「楽しいこと、好きなことをしたら?」の一言だった。

店にパーテーションを設置するなど、感染対策を万全に期してのオープン以来、にぎわいを見せていたが、再度コロナ波の到来。しかし夜のメニューを昼でも楽しめるように、営業時間を変更した。「活気がないと嘆くより、活気を作る側になりたい」と意気込む鈴木さん。全国転勤にも終止符を打ち、「出身地の山口と似た匂いがする佐賀が大好き」と笑う。
実は鈴木さん、若い頃は大阪で声優の仕事をしていたそう。当時かけ持ちしていたバイトの一つが、飲食業界への入り口となったとんかつ屋だったという。なるほど、店よし、料理よし、声よしの三方よし?女性客が多いのもおおいにうなずける。いや、グルメなお一人様男性客も多いともいう。これは食べにいってみないと。

DATA
■住所 佐賀市白山1-2-21 MAP
■TEL 0952-23-9990
■営業時間 11:30~21:00OS、~22:00
■店休日 月曜
■駐車場 近隣にコインパーキングあり(※会計時、駐車券提示で割引あり)
■席数 60席
■カード使用 可
■喫煙 不可
■Menu
【Food】特製ハンバーグプレート1,200円、チキンハーブパン粉焼きプレート1,200円、王道マルゲリータピザ900円、今月のパスタ赤・白1,000円、唐津産カキのグラタン450円、ムール貝の白ワイン蒸し550円、舌平目のムニエル1,000円 ほか
【Drink】ビール・ワイン・サワー・ソフトドリンク450円 ※飲み放題2時間1,800円 ほか
【Take Out】※受付21時まで
スペシャルコースセット(7種)4,000円、サラダ(生ハム・シーザー・地中海)各400円、ローストビーフ500円、今月のパスタ赤・白1,000円、ピザ(マルゲリータ・やみつきニンニクのハッスルピザ)1,000円、チキンバー&ポテトフライ500円 ほか
※すべて価格は税込
取材:森泉敦子
2020年12月28日
「orutana」Vol.111
人、モノがボーダレスにつながる
空間を超えた進化系カフェ

コンクリートの打ちっ放しのビルの3Fにある。看板もない。「恐る恐る階段を上がってくるお客様が多いんです。」と笑って語るのは、店主の齋 涼太朗さん。函館出身で、静岡の大学を卒業後、2020年3月に佐賀に移住したばかりの25歳。12月には静岡・三島の話題の店『ラーメンやんぐ』とコラボイベントを実施。カフェでラーメンをふるまい、静岡のクリエイターグッズを販売してにぎわった。
「佐賀の人には三島ってどこ?でしょ。逆も同じ。佐賀にいながら全国、世界の面白い人とつながれる、そんな場所にしたいんです」。
“人と話すのが好き”。齋さんの原動力はシンプルだ。英語教師の両親の影響で、毎年海外へ出かけ、中高時代はオーストラリアに留学、バックパックで日本全国を旅歩き、世界中に知人ができた。思いのまま拠点を変えてきたが、基準は自然が豊かな場所。母の出身地・佐賀も昔から大好きな場所だったという。


2021年1月、クチコミグルメも111回。新春早々、佐賀から新しい風が吹いてきた。
DATA
■住所 佐賀市唐人町2-2-14 LINKTOWN E3 3階 C号室 MAP
■営業時間 9:00~17:00(火・水・木)、9:00~18:00(金・土・日)
■店休日 月曜
■駐車場 あり(LINKTOWN駐車場・無料)
■席数 15席
■カード使用 不可
■喫煙 不可
■Menu ※テイクアウトOK
【エスプレッソ】カフェラテ500円/キャラメルラテ550円/カフェモカ550円/アメリカーノ450円/エスプレッソトニック500円/エスプレッソ柚子500円
※orutana焙煎済みコーヒー豆100g1,300円
【コーヒー】
水出しコーヒー(アイスコーヒー)450円/ハンドドリップ(ホットコーヒー)550円/カフェオレ500円
【ソフトドリンク】
チョコバナナスムージー550円/オレンジジュース、アップルジュース300円~ほか
【フード】
クロックマダム700円/プリン380円/アイスケーキ300円
【Instagram】
https://www.instagram.com/orutana_saga/
【Facebook】
https://www.facebook.com/Orutana_saga-119791916446430/
取材:森泉敦子
2020年12月03日
「MOMs’Bagel」Vol.110
佐賀の“おいしい”がギッシリ詰まった
ママたちがつくるベーグル専門店


コンセプトは「ママたちが働きながら輝く場所」。2児のママである店長の岩野桃子さんは、結婚を機に福岡から佐賀に移住。以前はパティシエとして活躍し、移住してからは保育園の給食の調理員を務めていた。
「まさか自分が店長に抜擢されるなんて」と岩野さん。仲間は調理師免許取得者や製菓学校の学生などさまざまでほとんどが紹介によるものだと聞いて、あらためて佐賀の横のつながりの強さを実感。家庭でも食事を作り、飲食にもこだわりが強いスタッフたちを支えているのは、話し合って決めた勤務体制だ。
営業は11時から16時まで。子どもが熱を出した時などはみんなでサポートし合う。前日に仕込みを行い、当日に焼くベーグルは約200個。メニューは『みかんピールクリームチーズ』や『いちじくコンポートクリームチーズ(全粒粉)』などスイーツ系のほか、『海苔みそレンコン』や『ほうれん草チーズ』などバラエティ豊か。人気のカレー屋『マチルダ』とコラボした『キーマカレー』はすぐ売り切れるという。

とにかくモチモチ、具材がたっぷり。従来のベーグルのイメージを一新するようなオリジナリティ、オシャレな空間に心を掴まれる。
佐賀では専門店がなく、なじみのない存在だったが、焼いても蒸してもよし、カットして別の具材を挟んでもよし、パンより腹持ちのよいベーグルにハマる男性も続出中だ。
毎月第2土曜日にマルシェも開催中の呉服元町。店の前は歩行者天国なので、スタッフの子どもたちも自由に遊んでいるそう。「子育てしながら無理なく好きな仕事ができて、多くのお客様が喜んでくれる。佐賀っていいですよね~」と屈託のない笑顔で語る岩野さん。そののびのびとした姿勢がべーグルのおいしい味に表れているのだろう。
DATA
■住所 佐賀市呉服元町2-22 MAP
■TEL 080-9100-7776
■営業時間 11:00~16:00(※売り切れ次第終了)
■店休日 日曜・月曜・祝日 ※SNSでご確認を
■駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
■席数 11席(テーブル、カウンター)
■カード使用 不可
■Menu
【ベーグル】プレーン180円・全粒粉190円・こしあん240円・チョコチップ240円・とうもろこし250円・ブルーベリー270円・海苔みそレンコン260円・クランベリーホワイトチョコ260円・くるみいちじく260円・タマネギベーコンチーズ280円 ほか
【ドリンクなど】あんこバターサンド360円・ラスク250円・
和紅茶(温310円・冷330円)・ほうじ茶(温280円・冷300円) ほか
【通販サイト】
http://momsbagel.stores.jp
【Facebook】
https://www.facebook.com/MOMsBagelsaga
【Instagram】
https://www.instagram.com/momsbagel_saga
取材:森泉敦子
2020年11月05日
「レストランバー かんじんかなめ」Vol.109
ランチから深夜まで、食べて、飲んで
同業者も一目置く隠れ家的ごはんバー

まさにうなぎの寝床。外からは想像できない広々とした一軒家だ。ウッディ感あふれ、梁がむき出しの高~い天井、2階に上れば三角屋根の遊び心をくすぐられる屋根裏的スペースが。店の奥には落ち着いたバーカウンターもあり、一体何屋さん?といった雰囲気。


またオムハヤシも一味違う。卵とライスを混ぜ、それを焼く。普通、卵とライスの間に半熟の空気があるが、一体感のある食感だ。しかもお米一粒一粒に卵がふわっとコーティングされているよう。百﨑さんの技術でしか表せない逸品だ。
創意工夫であふれる定食屋であり、居酒屋でもあり、バーでもある『かんじんかなめ』。 夜は営業を終えた飲食の同業者が、締めのご飯を食べによく訪れるという。「さながら深夜食堂ですよ」と笑う百﨑さん。やはり横の繋がりが証明しているホンモノのお店だ。
DATA
■住所 佐賀市呉服元町2-29 MAP
■TEL 0952-25-5684
■営業時間 11:30~14:00(ランチタイム ※土日休み)/18:00~翌3:00(火曜~木曜、日・祝日)
■店休日 月曜
■駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
■席数 69席(テーブル、カウンター、個室あり)
■カード使用 不可
■Menu
【ランチ】
■組み合わせ自由!!選べる鉄板プレートランチ1,000円(ライス・サラダ・スープ・ドリンク付き ※おかわり自由)
ハンバーグまたはチキンステーキ+エビフライ・白身フライ・串カツ・メンチカツ・唐揚げ・カニクリームコロッケ
【ごはんもの】
牛すじカレー(トッピング多数)580円~/スパゲッティ各種780円/ふわとろオムライス・オリジナルオムハヤシ・野菜たっぷりシシリアンライス730円~/ミックスピザ780円/フランスパンのココット焼き500円 ほか
【鉄板料理&名物ハンバーグ】
サイコロステーキ980円/ガーリックチキン580円/せせりの塩ダレ鉄板500円 ほか
ハンバーグ(180g)680円/ジャンボハンバーグ(400g)1,380円(セットメニュー・トッピングあり)ほか
【一品料理】
女性人気!ぷりぷりサクサクエビマヨ780円/ふわふわチーズオムレツ650円 ほか揚げ物・おつまみ・サラダ多数
※ドリンク・デザートメニューあり
※価格は税別
【テイクアウトメニュー】
ハンバーグ弁当、油淋鶏弁当、鶏テリヤキ弁当600円、ステーキ弁当1,000円(税込)
取材:森泉敦子
2020年10月02日
「アルクカフェ Aruk cafe」Vol.108
大切な日常のひと時を自由に満喫
思いおもいに空間をクリエイト

温かい笑顔で出迎えてくれたのは店主の高山哲也さんと妻の眞紀さん。哲也さんは大阪出身。「人生半分過ぎた頃、自分自身の正直な想いを形にしたくなって」と大手企業勤めの安定生活を捨て、新たな人生の舞台に選んだ地は、縁もゆかりもなかった佐賀。17年間の福岡勤務を経て佐賀へ転勤、7年間住んで佐賀の人が持つ真面目で温かい気質にほれ込んだという。
哲也さんが仕事にまい進する中、見知らぬ土地で不安を抱えながら子育て真っ最中の眞紀さんとご家族を支えたのは、周囲の人々。「お世話になった佐賀の街づくりへ貢献したい」と哲也さんの転身の申し出に、眞紀さんは驚きはなかったと笑って語る。

メニューづくりもゼロスタート。「別名は“健康サポートカフェ”です」という哲也さんのこだわりの料理は、6種の野菜を盛り込んだガパオライス、フワフワのだし巻き卵を使ったサンドなど、すべてが身体にやさしく響く。名物・水素水を使ったコーヒーはスッキリとした味わいで、コーヒーが苦手な人もリピートしていくという。
オープン時がコロナ禍に重なり、苦労が続いたというが、「人生が一変して毎日が発見」と声をそろえる夫妻の表情は明るい。「カフェは“空間+”だという想いを発信していきたい。ひとつでも想いに共感してくれる人が集まり、輪が広がっていったら」。アート、健康、コーヒー、集い、たくさんの入り口がある「A=安心して入れる」「r=リラックスして過ごせる」「u=うれしい経験がある」「k=空間」=『アルクカフェ』。その入り口の先には、きっと新しい世界が広がっているだろう。
DATA
■住所 佐賀市唐人2-5-7 MAP
■TEL 080-5874-2805
■営業時間 11:00~21:00(月曜日は18:00閉店の場合あり)
■店休日 火曜
■駐車場 駐車場あり(LINKTOWN駐車場・無料)
■席数 16席
■カード使用 不可・PayPay使用可
■喫煙 不可
■Menu
【ごはんもの(※11:00~14:00は+250円でランチコーヒー付き)】
■スパイスから仕込んだ、Aruk特製チキンカレー880円
■野菜たっぷり、ガパオライス!750円
■ハンバーグがおいしい、ロコモコ!750円
■ドライカレー・カフェ風750円
■お子様向け、特製ハンバーグランチ450円
【軽食】
■そのサンド450円
■ハンバーグサンド550円
※テイクアウト価格は50円引き
■(厚切り)ホイップ・トースト~シナモン&粒あん~400円
■(薄切り)デザート・トースト~マシュマロ&チョコ~250円
ほか
【カフェ】
■水素水ドリップコーヒー450円~
■水素出し紅茶・ルイボスティー500円 ほか
※カラダに効く、電解水素水 0円(※500mlまで、持参のボトルに詰めてテイクアウト)
【デザート】
■今週のケーキセット450円(コーヒー・紅茶セット900円)
■コーヒーゼリーフロート600円~ ほか
【お酒】
■ビール550円~
■グラスワイン(赤・白)500円 ほか
※価格は税込・テイクアウトメニューあり
取材:森泉敦子
2020年09月18日
「佐嘉神社記念館 喫茶 四季」Vol.107
今日のおかずは何だろう?毎日日替わり!
本格シェフがつくる超穴場ランチ
佐賀市内の中央に鎮座する『佐嘉神社』。現代に通じる佐賀という街をつくった、幕末の名君・佐賀鍋島藩10代直正、11代直大藩主を祀る神社であることは、佐賀県民なら誰でもご存知であろう。神社内にはさまざまなご利益が得られる社が並び、八社詣巡りも県外の観光客に人気だ。

佐嘉神社記念館の営業を務める、水田孝嘉さんに聞けば、ランチは先代の宮司の提案で8年前から行っているそう。しかし、なかなか周知されていないのだとか。『喫茶 四季』の驚くべきランチメニューは、なんと、毎日『本日の日替わりメニュー』が変わること。
メニューの内容は毎朝11時にFacebookページにアップされ、平日はほぼ常連さんでにぎわう。

これでコーヒー&デザート付きで600円?清々しい気持ちで神社に参り、非日常空間で栄養バランスのとれた定食をいただく…こんなスタイルがあったのか!「佐嘉神社は市民の憩いの場です。ランチで少しでもにぎわってくれれば」とはにかんで語る水田さん。BBQ等、店名の『四季』にまつわるイベントも多く開催しているという。穴場とよく言うが、ここは開かれた超穴場、ぜひご利用を。
DATA
■住所 佐賀県佐賀市松原2-10-43 MAP
■TEL 0952-24-4122
■営業時間 9:00~18:00(ランチタイム11:30~13:00OS)※テイクアウト弁当は10:00まで予約、11:30~13:30(ドライブスルーOK)
■店休日 水曜 ※ランチは土日祝休み
■駐車場 あり
■席数 40席
■カード使用 不可
■喫煙 不可
■Menu
【ランチ…all 600円(ミニコーヒー・ソフトクリーム付き)】
■本日の日替わりメニュー
■定番メニュー(カレー・牛丼)
【カフェメニュー】
ドリンク500円~
【テイクアウト弁当メニュー】
揚げ物・焼き魚・煮魚・カレー・牛丼・カツ丼・オムライス・カルビ丼・中華そば・冷やし中華・冷やしそば・冷やしうどん・焼きそば 500円
うなぎ丼 700円
手作りプリン 3個500円
【その他】
寿弁当・鉢盛・仏事弁当
取材:森泉敦子
2020年08月03日
「Cafe Brassens(ギャラリー&カフェ・ブラッサンス)」Vol.106
日常にこそ芸術と文化がある
生活に潤いを、人生に豊かさを

「そんな熱い時代のフランスカフェ文化を、現代の佐賀によみがえらせたい」。そう柔和な笑顔で語るのは『ギャラリー&カフェ ブラッサンス』の店主であり、佐賀日仏協会事務局長も務める園田 寛さん。トレードマークのヒゲは、園田さんが敬愛して止まないシャンソン歌手、ジョルジュ・ブラッサンスへのリスペクトから。店名にも拝借した。

「違うジャンルの芸術や文化が交流できる場はなかなかありません。それが新しいアートや世界を生み出すきっかけになれば」。
儲け度外視と笑って語る園田さん。しかしメニューは少ないながらも本格的だ。そば粉を使ったフランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」を独学でマスター。その味は佐賀大学の留学生が地元の味と絶賛する程。
真ん中の卵の黄身をつぶし、慣れない手つきでフォークとナイフで切り分けていただく。そんな経験も楽しい。フランスのカフェにいる気分になってくる。サクサクした食感ながら、パンチのある濃厚なガレット。奥様手作りの野菜たっぷりジンジャースープが巧みな具合に口の中を癒してくれる。

DATA
■住所 佐賀県佐賀市呉服元町2-24 MAP
■TEL 0952-97-9378
■営業時間 ※営:11:30~15:00(ランチタイムOS14:00)/通常は~19:00※新型コロナウィルスの影響のため。各イベント時間はお問合せください)
■店休日 月曜、水曜、日曜、祭日
■駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
■席数 21席
■カード使用 不可
■喫煙 不可
■Menu
【ランチ…all800円+100円でコーヒー付き(すべてスープ・サラダ付き】
■コンプレ(タマゴ・ハム・チーズ)
■イタリエンヌ(キノコ・トマト・チ―ズ)
■ヘルシーキッシュセット
■ホットサンドセット
ほか
【カフェ】
■ケーキセット800円、アフォガード600円、バナナとキャラメルソースのガレット800円、ミルクセーキ600円 ほか
※カレーも大人気!詳しくはコチラ、をポチっと。
取材:森泉敦子